Herbstklassiker: Chicorée... vom Salat bis aus dem Ofen - Rezepte





*Bildquelle: Joujou / pixelio.de



Gratinierter Chicorée mit Käsecreme


Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Chicorée
  • 300 ml Milch
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 50 g Parmesankäse
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weißweinessig
  • Butterschmalz zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben

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Zubereitung:
  1. Chicorée waschen, putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. 
  2. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten 3 - 4 Minuten anbraten.
  3. Mit der Milch ablöschen und weitere 8 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig kräftig würzen.
  4. Eine Auflaufform fetten. Chicorée aus der Pfanne nehmen und in den Parmaschinken wickeln. Nebeneinander in der Auflaufform legen. Mit der Soße begießen.
  5. Getrocknete Tomaten grob würfeln, über den Chicorée verteilen.
  6. Frischen Parmesan darüber reiben und im Backofen bei 18° Grad Umluft ca. 5 - 8 Minuten überbacken.


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