Hähnchenfilet mit lauwarmem Kartoffelsalat – einfach und raffiniert
Hausmannskost modern:
Zartes Hähnchenfilet & Kartoffelsalat-Delikatesse
Hähnchenfilet mit lauwarmem Kartoffelsalat
Zutaten für 2 Personen:
Für das Hähnchen:
- 2 Hähnchenfilet (à ca. 180 g)
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 EL frischer Thymian (gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
Für den Kartoffelsalat:
- 400 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
- 1 kleine rote Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Honig
- 1 EL frische Petersilie (gehackt)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Einfach und raffiniert :
Zubereitung:
1. Hähnchen marinieren
Ich wasche die Hähnchenfilets, trockne sie mit Küchenpapier und lege sie in eine flache Schüssel. Dann reibe ich die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus. In einer kleinen Schüssel vermische ich Zitronensaft, -abrieb, Thymian, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Die Marinade gieße ich über das Hähnchen und lasse es für mindestens 20 Minuten (oder länger im Kühlschrank) ziehen.
2. Kartoffelsalat vorbereiten
Ich koche die Kartoffeln im Salzwasser für etwa 15–20 Minuten, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Dann schütte ich sie ab, lasse sie etwas abkühlen und schäle sie vorsichtig. Anschließend schneide ich sie in dünne Scheiben.
In einer Schüssel verrühre ich Senf, Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing. Die noch lauwarmen Kartoffelscheiben vermische ich mit der roten Zwiebel und dem Dressing. Zum Schluss streue ich die Petersilie darüber und lasse den Salat kurz durchziehen.
3. Hähnchen braten
Ich erhitze eine beschichtete Pfanne ohne zusätzliches Fett (die Marinade reicht) und brate die Hähnchenfilets bei mittlerer Hitze für etwa 4–5 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Falls nötig, gieße ich etwas von der Marinade darüber.
4. Anrichten
Ich schneide das Hähnchenfilet schräg in Scheiben und serviere es mit dem lauwarmen Kartoffelsalat. Eine frische Zitronenscheibe gibt dem Gericht den letzten Feinschmecker-Touch.
Tipp:
Der Kartoffelsalat schmeckt übrigens auch kalt – einfach nach Belieben anpassen!
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