Napf- oder Gugelhupfkuchen - Rezepte von leicht bis raffiniert

Sauerkirschen-Napfkuchen Zutaten: 250 g Weizenmehl 1 Päckchen Backpulver 250 g Butter, weich 200 g Zucker 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker 1 Glas Sauerkirschen, entsteint 4 Eier, Größe M 150 g Mandeln, gemahlen 125 g Schmand 1 Prise Salz 2 - 3 EL Mehl extra Margarine und gemahlene Mandeln für die Backform Puderzucker zum Kaffee: Zubereitung: Die Kirschen in einem Sieb zum Abtropfen geben. Anschließend in Mehl wenden und zur Seite stellen. Butter, Vanillezucker, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Backpulver und gemahlene Mandeln unter dem Mehl mischen. Backofen auf 150 °C vorheizen. Schmand und Mehlgemisch abwechselnd unter dem Teig rühren. Die Sauerkirschen zugeben und vorsichtig unterheben. Eine Backform mit Margarine einfetten. Anschließend mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im Backofen auf die unterste Schiene den Sauerkirschen-Napfkuchen setzen und bei 150 °C...