Deftige Kartoffelsuppe mit Hackfleisch
Sattmacher für die Seele:
Kartoffelsuppe mit Hackfleisch
Deftige Kartoffelsuppe mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
- 250 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
- 1 große Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
- 2 EL Butter oder Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian (getrocknet oder frisch)
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Kümmel (wer mag – gibt eine tolle Note!)
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (zum Servieren)
- 100 ml Sahne oder Crème fraîche
Sattmacher für die Seele:
So geht es:
1. Vorbereiten:
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Würfel. Die Möhre schälst und würfelst du ebenfalls. Die Zwiebel hackst du fein, und den Lauch schneidest du in dünne Ringe (wasch ihn vorher gut, zwischen den Schichten ist meistens Sand!).
2. Hackfleisch anbraten:
In einem großen Topf erhitzt du die Butter oder das Öl und brätst das Hackfleisch bei mittlerer Hitze kräftig an. Zerbrösel es gut mit einem Holzlöffel, bis es schön braun ist. Dann nimmst du es kurz aus dem Topf und stellst es beiseite.
3. Gemüse anschwitzen:
Im selben Topf gibst du jetzt die Zwiebeln dazu und lässt sie glasig werden. Dann kommen Möhre und Lauch dazu – rühre alles gut um und lass das Gemüse 3–4 Minuten mit dünsten. Ein EL Tomatenmark dazu, kurz mit rösten – das gibt extra Aroma!
4. Kartoffeln & Brühe zugeben:
Jetzt gibst du die Kartoffelwürfel in den Topf und gießt die Brühe drüber. Alles sollte gut bedeckt sein. Lorbeerblatt, Thymian, Majoran und Kümmel zugeben und dann lässt du die Suppe aufkochen.
5. Köcheln lassen:
Sobald es blubbert, dreh die Hitze runter und lass die Suppe 15–20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Dann kommt das Hackfleisch wieder dazu – alles nochmal 5 Minuten durchziehen lassen.
6. Abschmecken & servieren:
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du magst, kannst du noch Sahne oder Crème fraîche unterrühren – das macht die Suppe schön cremig. Streu frische Petersilie drüber und serviere sie mit ofenfrischem Brot.
Tipp:
Falls du’s etwas schärfer magst, kannst du beim Anbraten des Hackfleischs Tomatenmark gegen Harissa austauschen.
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