Schwedische Gaumenfreuden - 3-Gänge Menü

Auf dem Bild ist ein Holzbrett auf dem ein Teller mit Gravad Lachs angerichtet wurde. Er ist mit frischem Dill garniert. Daneben steht eine große Schale Köttbullar und neben dem Teller liegen Kanelbullar - Zimtschnecken. Das schwedische 3-Gänge Menü sieht sehr appetitlich aus.

 Eine Reise nach Schweden:

Vorspeise: Gravad Lachs mit Dill-Senf-Sauce

Hauptgang: Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren

Nachspeise: Kanelbullar (Zimtschnecken)


Hallo, 

ich habe dieses schwedische Menü ausgesucht, weil die schwedische Küche eine interessante Kombination aus traditionellen Gerichten und modernen Einflüssen bietet. Schweden ist bekannt für seine frischen und hochwertigen Zutaten, wie Fisch, Wild, Beeren und Pilze. Zudem legt die schwedische Küche viel Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.

Beim Zusammenstellen dieses Menüs habe ich darauf geachtet, eine Mischung aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert anzubieten. Die Vorspeise besteht aus Graved Lachs, einer typisch schwedischen Spezialität, bei der der Lachs mit einer Mischung aus Salz, Zucker, Dill und Gewürzen mariniert wird. Dazu serviere ich knuspriges Knäckebrot und eine cremige Dillsauce.

Als Hauptgericht habe ich Köttbullar gewählt, schwedische Fleischbällchen, die oft mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren serviert werden. Die Fleischbällchen sind saftig und würzig und stellen eine klassische schwedische Speise dar. 

Zum Nachtisch gibt es Kanelbullar, Zimtschnecken aus frischem Hefeteig, die in Schweden sehr beliebt sind. 

Beim Zubereiten der Gerichte solltet ihr darauf achten, hochwertige Zutaten zu verwenden und dem Rezept genau zu folgen. Insbesondere beim Graved Lachs ist es wichtig, dass der Fisch frisch und von guter Qualität ist. Achtet auch darauf, die Fleischbällchen gut zu würzen und nicht zu lange zu braten, damit sie saftig bleiben.

Genießt das schwedische Menü und lasst euch von den köstlichen Aromen der schwedischen Küche verzaubern!


1. Vorspeise: Gravad Lachs mit Dill-Senf-Sauce

Zutaten für 4 Portionen:

- 500g frisches Lachsfilet

- 3 EL Salz

- 2 EL Zucker

- 1 EL gemahlener weißer Pfeffer

- 1 Bund frischer Dill

- Saft und Schale einer Zitrone

- 200g Schmand

- 2 EL Dijon-Senf

- Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zubereitung:

1. Den Lachs waschen und gründlich trocken tupfen.

2. In einer Schüssel das Salz, den Zucker, den Pfeffer und die Zitronenschale vermischen.

3. Eine Schicht der Salzmischung in eine flache Auflaufform legen.

4. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Salzmischung legen und die restliche Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

5. Den Dill fein hacken und über den Lachs streuen.

6. Den Zitronensaft über den Lachs gießen.

7. Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

8. Für die Dill-Senf-Sauce den Schmand und den Senf in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Den Gravad Lachs in dünne Scheiben schneiden und mit der Dill-Senf-Sauce servieren.


2. Hauptgang: Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren

Zutaten für die Köttbullar:

- 500g gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)

- 1 Zwiebel, fein gehackt

- 1 Ei

- 50g Semmelbrösel

- 100ml Milch

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- Butter oder Öl zum Braten


Zutaten für das Kartoffelpüree:

- 1kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt

- 100g Butter

- 200ml Milch

- Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zutaten für die Preiselbeeren:

- 200g Preiselbeeren


Zubereitung:

1. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl glasig dünsten und abkühlen lassen.

2. In einer Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebel, das Ei und die Semmelbrösel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Milch erhitzen und über die Semmelbrösel gießen. Kurz quellen lassen und dann zur Hackfleischmischung geben.

4. Alles gut vermischen und kleine Bällchen formen.

5. Die Bällchen in einer Pfanne mit heißer Butter oder Öl rundherum goldbraun anbraten.

6. Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.

7. Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Die Butter und die Milch hinzufügen und alles stampfen, bis ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Die Preiselbeeren in einer Schüssel servieren und zu den Köttbullar und dem Kartoffelpüree reichen.


verschiedene Gaumenfreuden - 3-Gänge Menüs:




3. Nachspeise: Kanelbullar (Zimtschnecken)

Zutaten für den Teig:

- 500g Weizenmehl

- 75g Zucker

- 1 Prise Salz

- 10g frische Hefe

- 250ml Milch

- 100g weiche Butter


Zutaten für die Füllung:

- 75g weiche Butter

- 75g Zucker

- 2 TL gemahlener Zimt


Zutaten für die Glasur:

- 100g Puderzucker

- 1-2 EL Wasser


Zubereitung:

1. Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben.

2. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben.

3. Die Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

5. Die weiche Butter, den Zucker und den Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.

7. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.

8. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Zimtschnecken für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

9. Den Puderzucker mit dem Wasser vermischen und die Glasur über die noch warmen Zimtschnecken geben.

Smaklig maltid - Guten Appetit





















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