Rheinischer Sauerbraten


Auf dem Bild ist ein Teller mit aufgeschnittenen Sauerbraten zu sehen. Daneben liegen Klöße und Apfelrotkohl mit viel Sauce. Leckere deftige Hausmannskost.

Ein kulinarisches Highlight

Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus einem Rinderbraten besteht, der in einer Essig-Marinade eingelegt und anschließend geschmort wird. Das Gericht ist in ganz Deutschland bekannt, aber seine Wurzeln liegen im Rheinland.

Rheinischer Sauerbraten wird traditionell mit Rotkohl und Kartoffelklößen serviert. Diese Kombination ist einfach unschlagbar. Wer es etwas süßer mag, kann auch noch etwas Apfelkraut oder Rosinen zur Soße geben.

Tipps für die Zubereitung

Für einen besonderen saftigen Sauerbraten sollte man das Fleisch vor dem Einlegen mit einem scharfen Messer ein paarmal einstechen. So kann die Marinade besser in das Fleisch einziehen.

Verwenden Sie für den Rheinischen Sauerbraten ein Stück Rindfleisch mit viel Bindegewebe, wie Rinderbrust oder Rinderschulter. Lassen Sie den Sauerbraten mindestens 4 Tage, besser noch 7 Tage, in der Beize eingelegt. Je länger das Fleisch eingelegt wird, desto aromatischer wird es.

Rheinischer Sauerbraten

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Beize:
    • 1 Liter Rotwein
    • 500 ml Essig
    • 100 g Zucker
    • 1 Zwiebel
    • 2 Karotten
    • 1 Sellerie
    • 1 Lorbeerblatt
    • 5 Pfefferkörner
    • 2 Nelken
    • 1 Gewürznelke
  • Für den Sauerbraten:
    • 1,5 kg Rinderbrust oder -schulter
    • 1 EL Butterschmalz
    • 1 Zwiebel
    • 100 g Rosinen
    • 100 g Kräuterprinten
    • 1 EL Apfelkraut
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Beize vorbereiten:

    • Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
    • Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
    • 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    • Das Fleisch in die Beize geben, sodass es vollständig bedeckt ist.
    • Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Fleisch für mindestens 4 Tage, besser noch für 7 Tage, in den Kühlschrank stellen.
  2. Sauerbraten zubereiten:

    • Das Fleisch aus der Beize nehmen und gut abtropfen lassen.
    • Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
    • Die Zwiebel würfeln und zum Fleisch geben.
    • Das Fleisch und die Zwiebeln etwa 20 Minuten schmoren lassen.
    • Rosinen, Kräuterprinten, Apfelkraut, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles weitere 30 Minuten schmoren lassen.
  3. Anrichten:

    • Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße und Kartoffelklößen sowie Rotkohl servieren.

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