Gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag

Das Bild zeigt einen frischgebackenen Bienenstich mit knusprigen Mandeln und Zucker belegt.

Ein Klassiker aus der Konditorei

gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag

Hallo ihr Lieben,

wenn die Straßen vereist sind und es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es nichts Besseres, als sich mit einem leckeren, warmen Gebäck zu verwöhnen. Und da kommt der gefüllte Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag ins Spiel.

Der Bienenstich besteht aus einem luftigen Hefeteig, der mit einer süßen Creme gefüllt ist. Diese Creme kann entweder aus einer Vanillepuddingcreme oder einer leckeren Buttercreme bestehen. Der Clou ist jedoch der Mandelbelag auf der Oberseite des Kuchens. Er verleiht dem Bienenstich einen zusätzlichen Crunch und sorgt für eine köstliche Kombination aus süß und knusprig.

Der gefüllte Bienenstich eignet sich perfekt für das Wochenende, da man sich dann Zeit nehmen kann, ihn in aller Ruhe zuzubereiten. Ob man sich dafür entscheidet, den Hefeteig selbst herzustellen oder auf eine gute Qualität aus dem Laden zurückgreift, bleibt jedem selbst überlassen.

Die Zubereitung des gefüllten Bienenstichs ist relativ einfach. Nachdem der Teig und die Creme vorbereitet wurden, wird der Teig in einer rechteckigen Form oder auf einem Backblech gebacken. Währenddessen röstet man die Mandelblättchen in einer Pfanne, bis sie goldbraun und duftend sind. Sobald der Teig abgekühlt ist, schneidet man ihn horizontal durch und verteilt die Creme auf der unteren Hälfte. Anschließend wird die obere Teighälfte wieder aufgesetzt und mit dem knusprigen Mandelbelag bestreut.

Der gefüllte Bienenstich ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch für das Auge. Der goldbraune Mandelbelag macht ihn zu einem Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Dazu passt eine heiße Tasse Kaffee oder Tee perfekt, um sich in der kalten Jahreszeit aufzuwärmen und die gemütliche Atmosphäre zu genießen.

Also, liebe Leser, wenn die Straßen vereist, kalt und ungemütlich sind, gönnt euch doch am Wochenende einen gefüllten Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag. Genießt die süßen Aromen, den knusprigen Biss und lasst euch von diesem klassischen Gebäck verwöhnen. Es wird euch garantiert ein Lächeln auf die Lippen zaubern und euer Wochenende versüßen.

Gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag

Zutaten für den Hefeteig:

  - 250 g Mehl

  - 30 g Zucker

  - 1 Prise Salz

  - 1 Ei

  - 125 ml Milch

  - 40 g Butter

  - 15 g frische Hefe


Zutaten für den Belag:

  - 75 g Butter

  - 75 g Zucker

  - 2 EL Honig

  - 75 g Mandelblättchen


Zutaten für die Puddingcreme:

  - 500 ml Milch

  - 2 Päckchen Puddingpulver (Vanille oder Sahne)

  - 50 g Zucker

  - 1 Vanilleschote


Zubereitung:

1. Vorbereitungen treffen:

   - Die Butter für den Teig und den Belag in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.

   - Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und kurz stehen lassen, bis sie aktiv wird.

2. Teig herstellen:

   - In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.

   - Das Ei und die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut vermengen.

   - Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und den Teig für etwa 5 Minuten kneten, bis er       geschmeidig ist.

   - Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein               Volumen verdoppelt hat.

3. Puddingcreme zubereiten:

   - Die Milch zusammen mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen.

   - Das Puddingpulver in etwas kalter Milch auflösen.

   - Sobald die Milch kocht, die Vanilleschote entfernen und das aufgelöste Puddingpulver hinzufügen.

   - Den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis er dickflüssig wird.

   - Den Pudding abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, um eine Hautbildung zu verhindern.

4. Belag vorbereiten:

   - Die Butter, den Zucker und den Honig in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

   - Die Mandelblättchen hinzufügen und alles gut vermischen.

   - Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.

5. Bienenstich backen:

   - Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.

   - Den Teig in die gewünschte Form bringen (z.B. rechteckig oder rund) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

   - Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, um zu verhindern, dass er beim Backen zu sehr aufgeht.

   - Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

6. Bienenstich füllen und belegen:

   - Den abgekühlten Teig waagerecht halbieren.

   - Die Puddingcreme auf der unteren Teighälfte gleichmäßig verteilen.

   - Die obere Teighälfte vorsichtig darauf setzen und leicht andrücken.

   - Die abgekühlte Mandelmasse auf dem Bienenstich verteilen und glatt streichen.

7. Servieren:

   - Den fertigen Bienenstich für mindestens 1-2 Stunden kaltstellen, damit er durchziehen kann.

   - Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.


Tipp: Du kannst den Bienenstich noch mit ein paar frischen Beeren oder einer zusätzlichen Schicht Vanillecreme verfeinern. Lass deiner Kreativität freien Lauf und genieße diesen köstlichen Klassiker!

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