Gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag
Ein Klassiker aus der Konditorei
gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag
Hallo ihr Lieben,
wenn die Straßen vereist sind und es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es nichts Besseres, als sich mit einem leckeren, warmen Gebäck zu verwöhnen. Und da kommt der gefüllte Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag ins Spiel.
Gefüllter Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag
Zutaten für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 40 g Butter
- 15 g frische Hefe
Zutaten für den Belag:
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Honig
- 75 g Mandelblättchen
Zutaten für die Puddingcreme:
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver (Vanille oder Sahne)
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
1. Vorbereitungen treffen:
- Die Butter für den Teig und den Belag in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und kurz stehen lassen, bis sie aktiv wird.
2. Teig herstellen:
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
- Das Ei und die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut vermengen.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und den Teig für etwa 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3. Puddingcreme zubereiten:
- Die Milch zusammen mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Das Puddingpulver in etwas kalter Milch auflösen.
- Sobald die Milch kocht, die Vanilleschote entfernen und das aufgelöste Puddingpulver hinzufügen.
- Den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis er dickflüssig wird.
- Den Pudding abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, um eine Hautbildung zu verhindern.
4. Belag vorbereiten:
- Die Butter, den Zucker und den Honig in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Die Mandelblättchen hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
5. Bienenstich backen:
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
- Den Teig in die gewünschte Form bringen (z.B. rechteckig oder rund) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, um zu verhindern, dass er beim Backen zu sehr aufgeht.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
6. Bienenstich füllen und belegen:
- Den abgekühlten Teig waagerecht halbieren.
- Die Puddingcreme auf der unteren Teighälfte gleichmäßig verteilen.
- Die obere Teighälfte vorsichtig darauf setzen und leicht andrücken.
- Die abgekühlte Mandelmasse auf dem Bienenstich verteilen und glatt streichen.
7. Servieren:
- Den fertigen Bienenstich für mindestens 1-2 Stunden kaltstellen, damit er durchziehen kann.
- Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.
Tipp: Du kannst den Bienenstich noch mit ein paar frischen Beeren oder einer zusätzlichen Schicht Vanillecreme verfeinern. Lass deiner Kreativität freien Lauf und genieße diesen köstlichen Klassiker!
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