Kartoffelklöße

 

Auf dem Bild sieht man einen Kochtopf mit heißem Wasser in dem Kartoffelklöße garziehen. Sie sehen sehr appetitlich aus.

Kartoffelklöße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat
  • 4 EL Speisestärke

köstliche Beilagen-Rezepte:

Zubereitung:

1. Kartoffeln kochen:
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
  • Die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Kartoffeln durch ein Kartoffelpresse drücken.
2. Teig kneten:
  • Das Stärkemehl, die Butter, das Ei, das Salz und den Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Klöße formen:
  • Den Teig mit einem großen Löffel abstechen und mit beiden Händen den Teig zu einem Kloß rollen.
4. Klöße kochen:
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die Klöße vorsichtig in das kochende Wasser geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  • Die Kartoffelklöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Guten Appetit
Tipps:
  • Für einen besonders lockeren Kartoffelteig kann man noch etwas Speisestärke unterkneten.
  • Wer es herzhafter mag, kann noch gedünstete, gehackte Zwiebeln oder angebratene Speckwürfel zum Teig geben. Wer es würziger mag, kann noch etwas Kümmel zum Teig geben.
  • Für einen besonders saftigen Teig kann man die Kartoffeln noch warm mit dem Stampfer zerdrücken.
  • Kartoffelklöße lassen sich gut einfrieren. Stattdessen können sie auch in Butter gebraten werden. Kartoffelklöße in Scheiben schneiden und in einer Pfanne goldbraun ausbacken.

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