Kartoffelklöße
Kartoffelklöße
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL zerlassene Butter
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat
- 4 EL Speisestärke
köstliche Beilagen-Rezepte:
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen:
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln durch ein Kartoffelpresse drücken.
2. Teig kneten:
- Das Stärkemehl, die Butter, das Ei, das Salz und den Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Klöße formen:
- Den Teig mit einem großen Löffel abstechen und mit beiden Händen den Teig zu einem Kloß rollen.
4. Klöße kochen:
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Klöße vorsichtig in das kochende Wasser geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Kartoffelklöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Guten Appetit
Tipps:
- Für einen besonders lockeren Kartoffelteig kann man noch etwas Speisestärke unterkneten.
- Wer es herzhafter mag, kann noch gedünstete, gehackte Zwiebeln oder angebratene Speckwürfel zum Teig geben. Wer es würziger mag, kann noch etwas Kümmel zum Teig geben.
- Für einen besonders saftigen Teig kann man die Kartoffeln noch warm mit dem Stampfer zerdrücken.
- Kartoffelklöße lassen sich gut einfrieren. Stattdessen können sie auch in Butter gebraten werden. Kartoffelklöße in Scheiben schneiden und in einer Pfanne goldbraun ausbacken.
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