Aus Oma`s Kochbuch: Backesgrumbeere

Auf dem Bild ist ein gusseiserner kleiner Ofen mit einem gusseisenen Kessel voller Backesgrumbeere zu sehen. Er ist gut angebraten und weichgekocht. Die Zutaten wie Kartoffeln, Zwiebeln, Rotwein und Gemüse sowie Gewürze sind rundum den Ofen verteilt. Der Gulasch sieht sehr lecker und appetitlich aus.





Backesgrumbeere


Zutaten für 4 Portionen:

500 g Schweinenacken, ohne Knochen
500 g Kasseler Nacken, ohne Knochen
500 g durchwachsenen Speck
1000 g kleine Kartoffeln
800 g Zwiebeln
500 ml Rotwein
500 ml Sahne
5 Knoblauchzehen
2 – 3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Thymian
Majoran
Basilikum
Liebstöckel
Zimt
5 Nelken



Zubereitung:

Das Fleisch und den durchwachsenen Speck waschen, mit einem Küchentuch trocknen und würfeln. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Zwiebel in Ringe schneiden.
Das Fleisch in einem Bräter legen. Lorbeerblätter, Nelken, Gewürze (bis auf den Zimt!), Knoblauch, Zwiebelringe dazugeben und gut vermengen. Mit Rotwein begießen. Den Bräter abdecken und an einem kühlen Ort das Fleisch 24 Stunden marinieren.
Die Kartoffeln waschen, schälen und kreuzweise einritzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Mit dem Kreuz nach oben die Kartoffeln auf das Fleisch legen. Mit der Sahne übergießen.
Den Bräter abdecken, im Backofen schieben und Backesgrumbeere bei 200 °C 100 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und den gemahlenen Zimt ganz vorsichtig auf die Kartoffelkreuze streuen.

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