Aus Oma`s Kochbuch: Backesgrumbeere
Backesgrumbeere
• 500 g Schweinenacken, ohne Knochen
• 500 g Kasseler Nacken, ohne Knochen
• 500 g durchwachsenen Speck
• 1000 g kleine Kartoffeln
• 800 g Zwiebeln
• 500 ml Rotwein
• 500 ml Sahne
• 5 Knoblauchzehen
• 2 – 3 Lorbeerblätter
• Salz
• Pfeffer
• Thymian
• Majoran
• Basilikum
• Liebstöckel
• Zimt
• 5 Nelken
Zubereitung:
Das Fleisch und den durchwachsenen Speck waschen, mit einem Küchentuch trocknen und würfeln. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Zwiebel in Ringe schneiden.
Das Fleisch in einem Bräter legen. Lorbeerblätter, Nelken, Gewürze (bis auf den Zimt!), Knoblauch, Zwiebelringe dazugeben und gut vermengen. Mit Rotwein begießen. Den Bräter abdecken und an einem kühlen Ort das Fleisch 24 Stunden marinieren.
Die Kartoffeln waschen, schälen und kreuzweise einritzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Mit dem Kreuz nach oben die Kartoffeln auf das Fleisch legen. Mit der Sahne übergießen.
Den Bräter abdecken, im Backofen schieben und Backesgrumbeere bei 200 °C 100 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und den gemahlenen Zimt ganz vorsichtig auf die Kartoffelkreuze streuen.
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