Feine Räucherlachs - Terrine
Feine Räucherlachs - Terrine
Zutaten für 6 – 8 Portionen:
• 600 g Räucherlachs
• 100 ml Weißwein, trocken
• 400 ml Fischfond
• 400 ml Schlagsahne
• 1 Bund Dill
• Sahnemeerrettich und Preiselbeeren zum Garnieren
• 6 Blatt Gelatine, weiß
• 2 Lorbeerblätter
• 10 Pfefferkörner, schwarz
• 1 TL Senfkörner
• Salz
• Öl
• Klarsichtfolie
Zubereitung:
Dill abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zwei bis drei Dillzweige zum Garnieren beiseitelegen.
In einem Topf Fischfond, Weißwein, Dill, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Senfkörner geben. Den Fond bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen.
250 ml Sahne steif schlagen. Restliche Sahne zu dem Fischfond geben. Nochmals den Fischfond auf die Hälfte reduzieren. Anschließend den Sud durch ein Sieb passieren.
Gelatineblätter nach Anweisung des Herstellers auflösen und unter dem Fischfond rühren.
Ein Drittel vom Räucherlachs in feine Streifen schneiden und mit dem Fischfond pürieren. Eine Scheibe Räucherlachs zum Garnieren beiseitelegen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Mousse abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nach würzen.
Die Terrine mit Öl aus pinseln und mit Klarsichtfolie komplett (auch die Ränder) auslegen.
Den Boden der Terrine mit Räucherlachs dekorativ auslegen, die Mousse einfüllen und darauf eine Lage Räucherlachs legen.
Mit der überstehenden Klarsichtfolie die feine Räucherlachs-Terrine abdecken. An einem kühlen Ort mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
Kurz vor dem Servieren auf eine mit Salatblättern ausgelegte Platte stürzen. Mit Sahnemeerrettichtupfen, Dill, Preiselbeeren und Lachsstückchen garniert servieren.
Tipp:
Sahnemeerrettichtupfen auf die feine Räucherlachs-Terrine setzen. Zwischen den einzelnen Tupfen einen Zweig Dill legen. Die Scheibe Räucherlachs fein hacken und über die Tupfen streuen. Um die feine Räucherlachs-Terrine auf den Salatblättern dekorativ rechts und links eine dicke Linie Sahnemeerrettich spritzen und mit Preiselbeeren garnieren.
Restliche Preiselbeeren gesondert zu der feinen Räucherlachs-Terrine reichen.
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