Würzige Erdbeermarmelade
Fruchtig, würzig eingekocht:
Zimtige Erdbeermarmelade mit Kardamom
Wenn du einmal ein Glas dieser besonderen Erdbeermarmelade im Haus hast, wirst du schnell merken: Sie ist viel mehr als nur ein süßer Brotaufstrich. Zimt und Kardamom eröffnen ganz neue Möglichkeiten – ob beim Frühstück, beim Brunch, in herzhaften Gerichten oder als Highlight im Dessert. Hier ein paar meiner liebsten Ideen:
Frühstück & Brunch: Süßer Start in den Tag
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Croissant oder Brioche – die buttrige Basis verstärkt die Gewürznoten und macht die Marmelade zum edlen Frühstücksgenuss.
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Pancakes oder Waffeln – als fruchtig-würzige Alternative zu Ahornsirup.
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Käseplatte – cremiger Brie, Camembert oder Ziegenkäse harmonieren besonders gut mit der süß-würzigen Erdbeer-Note.
Herzhaft genießen: Marmelade mal anders
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Glasur für Fleisch – ein Klecks Marmelade auf Hähnchenbrust oder Entenbrust sorgt für eine karamellisierte Würze.
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Zu Lachs – die Kombination aus zartem Fisch und fruchtig-würziger Glasur überrascht mit Eleganz.
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Im Dressing – ein Esslöffel Marmelade, gemischt mit Olivenöl, frischem Zitronensaft und Senf, verwandelt einfachen Salat in ein Highlight.
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Bruschetta-Style – geröstetes Brot mit Ziegenkäse und Marmelade eignet sich als feine Vorspeise oder Fingerfood.
Desserts mit Pfiff: Süß trifft Würze
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Füllung für Kuchen oder Törtchen – besonders lecker zwischen Schokobiskuit oder in einer Biskuitrolle.
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Zu Vanille- oder Zimteis – warm über Eis gelöffelt wird die Marmelade zum Desserttraum.
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Unter Käsekuchen – ein dünner Marmeladenspiegel gibt dem Klassiker neue Würze.
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Schichtdessert im Glas – mit Mascarpone, Quark und Keksbröseln schnell angerichtet und ein echter Hingucker.
Kleine Extras: Für das gewisse Etwas
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Im Cocktail – ein Löffel Marmelade im Sekt oder Gin Tonic bringt fruchtig-würzige Frische ins Glas.
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In Saucen – dunkle Bratensaucen bekommen durch einen Klecks Marmelade das gewisse Etwas.
Würzige Erdbeermarmelade
Zutaten:
- 1 kg frische Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- Saft einer halben Zitrone
Utensilien:
- Großer Kochtopf
- Schneidebrett
- Messer
- Pürierstab oder Kartoffelstampfer
- Einmachgläser mit Deckeln
- Trichter
- Schöpfkelle
Fruchtig eingekocht:
Schritt 1: Vorbereitung
- Die Erdbeeren gründlich waschen, putzen und vom Grün befreien. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
- In einem großen Topf die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermengen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. So kann der Zucker den Früchten Saft entziehen.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser und Deckel sterilisieren. Dazu die Gläser und Deckel im Backofen bei 100°C für 10 Minuten erhitzen.
Schritt 2: Kochen und Würzen
- Den Topf mit den Erdbeeren auf mittlerer Hitze erwärmen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald die Marmelade sprudelt, den Vanilleextrakt, Zimt, Kardamom und Zitronensaft hinzufügen.
- Die Marmelade für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Eine Gelierprobe durchführen: Dazu einen kleinen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade sofort geliert, ist sie fertig.
Schritt 3: Abfüllen und Verfeinern
- Die kochend heiße Marmelade sofort mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Die Gläser bis zum Rand randvoll füllen und fest verschließen.
- Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
- Nach dem Abkühlen die Gläser umdrehen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Tipp:
- Für eine noch feinere Marmelade können die Erdbeeren vor dem Kochen püriert werden.
- Wer mag, kann die Marmelade auch mit anderen Gewürzen wie Sternanis, Nelken oder Piment verfeinern.
- Die fertige Erdbeermarmelade eignet sich perfekt zur Brotzeit, als Topping für Joghurt oder Quark oder zum Verfeinern von Desserts.
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