Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce

 

Auf dem Bild ist ein Teller mit Kartoffelbällchen und aufgeschnittenes Rinderfilet mit Kräutersauce in einer Rotwein-Specksauce zu sehen. Der Festtagsschmaus sieht lecker und appetitlich aus.

Ein Festtagsbraten für Genießer:

Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce 




Moin Kochmuffel,

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen, aber was, wenn man selbst nicht der geborene Sternekoch ist? Keine Sorge, denn Liebe und Humor sind die besten Gewürze in jeder Küche – und mit einem Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce kann man auch als Kochmuffel große Gefühle zum Ausdruck bringen. 

Stell dir vor, wie das zarte Filet auf der Zunge zergeht, umhüllt von der knusprigen Kräuterkruste, die wie ein Versprechen von Abenteuer und Leidenschaft knistert. Die Rotwein-Specksauce ist wie eine Umarmung, die alle Sinne einhüllt und ein Lächeln auf die Lippen zaubert. 

So wird aus einem einfachen Essen ein Fest der Liebe, bei dem jeder Bissen sagt: "Ich liebe dich, auch wenn ich nicht kochen kann." Denn am Ende zählt nicht die Perfektion auf dem Teller, sondern die Liebe, mit der es serviert wird. Und wer könnte schon widerstehen, wenn Liebe und Lachen gemeinsam mit einem guten Stück Fleisch serviert werden? Also, trau dich, greif zur Pfanne und erobere das Herz deines Liebsten – mit Humor, Liebe und einem perfekt unperfekten Rinderfilet.

Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce 

Zutaten:

  • 1 Rinderfilet (ca. 1,5 kg)
  • 2 EL Estragon, gehackt
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1 EL Basilikum, gehackt
  • 60 g Meersalz
  • 1 Speckschwarte
  • 100 g geräucherten Speck am Stück
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/2 l Rinderfond
  • 2 EL Speisestärke, angerührt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50 g frischer Meerrettich

Festtags-Menü:

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Am Vortag das Rinderfilet mit der Kräutermischung aus Estragon, Rosmarin, Thymian, Basilikum und Meersalz einreiben. So kann das Fleisch die Aromen über Nacht aufnehmen.

  2. Anbraten: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Speckschwarte gemeinsam mit dem geräucherten Speck in einer heißen Pfanne auslassen. Das Rinderfilet darin rundum kräftig anbraten.

  3. Gemüse und Sauce: Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zum Fleisch in die Pfanne geben. Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und die Bio-Zitrone schälen. Knoblauch und Zitronenfruchtfleisch ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Rinderfond und Rotwein ablöschen.

  4. Schmoren: Den Topf abdecken und für ca. 1,5 bis 2 Stunden in den Ofen schieben. So gart das Fleisch schonend und bleibt schön saftig.

  5. Sauce fertigstellen: Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce entfetten. Die Sauce etwas einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Finale: Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden, mit frisch geriebenem Meerrettich bestreichen und zusammen mit der Rotwein-Specksauce und Kartoffelklößen servieren.

Tipps:

  • Für eine besonders intensive Kräuterkruste kannst du die Kräuter vor dem Verarbeiten kurz im Mörser zerstoßen.
  • Wer mag, kann die Sauce zusätzlich mit Sahne verfeinern.
  • Als Beilage passen neben Kartoffelklößen auch Spätzle oder Reis sehr gut zum Rinderfilet.

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