Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce
Ein Festtagsbraten für Genießer:
Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce
Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce
Zutaten:
- 1 Rinderfilet (ca. 1,5 kg)
- 2 EL Estragon, gehackt
- 1 EL Rosmarin, gehackt
- 1 EL Thymian, gehackt
- 1 EL Basilikum, gehackt
- 60 g Meersalz
- 1 Speckschwarte
- 100 g geräucherten Speck am Stück
- 250 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1/4 l Rotwein
- 1/2 l Rinderfond
- 2 EL Speisestärke, angerührt
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 g frischer Meerrettich
Zubereitung:
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Vorbereitung: Am Vortag das Rinderfilet mit der Kräutermischung aus Estragon, Rosmarin, Thymian, Basilikum und Meersalz einreiben. So kann das Fleisch die Aromen über Nacht aufnehmen.
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Anbraten: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Speckschwarte gemeinsam mit dem geräucherten Speck in einer heißen Pfanne auslassen. Das Rinderfilet darin rundum kräftig anbraten.
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Gemüse und Sauce: Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zum Fleisch in die Pfanne geben. Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und die Bio-Zitrone schälen. Knoblauch und Zitronenfruchtfleisch ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Rinderfond und Rotwein ablöschen.
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Schmoren: Den Topf abdecken und für ca. 1,5 bis 2 Stunden in den Ofen schieben. So gart das Fleisch schonend und bleibt schön saftig.
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Sauce fertigstellen: Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce entfetten. Die Sauce etwas einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Finale: Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden, mit frisch geriebenem Meerrettich bestreichen und zusammen mit der Rotwein-Specksauce und Kartoffelklößen servieren.
Tipps:
- Für eine besonders intensive Kräuterkruste kannst du die Kräuter vor dem Verarbeiten kurz im Mörser zerstoßen.
- Wer mag, kann die Sauce zusätzlich mit Sahne verfeinern.
- Als Beilage passen neben Kartoffelklößen auch Spätzle oder Reis sehr gut zum Rinderfilet.
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