Möhren-Kohlrabi-Gratin
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Möhren
- 5 - 6 Kohlrabis
- 250 ml Sahne
- 150 g Schmand
- 80 g Cashewkerne
- 2 EL Mondamin (Speisestärke)
- 150 g Käse, gerieben
- Kerbel
- 1 - 2 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Margarine für die Auflaufform
weitere aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- Möhren und Kohlrabi waschen, putzen, schälen. Möhren in Scheiben und Kohlrabi in Streifen schneiden.
- Das geschnittene Gemüse in Salzwasser 8 Minuten vorgaren. Abschütten und in einem Sieb zum Abtropfen geben.
- Cashewkerne klein hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten.
- Eine Auflaufform mit Margarine fetten. Die Form mit gerösteten Cashewkernen dünn ausstreuen. Die restlichen Cashewkerne zur Seite stellen.
- Schmand und Schlagsahne in einem Topf geben. Mit einem Schneebesen alles verquirlen, pikant würzen und aufkochen. Mondamin mit wenig Wasser anrühren und die Sahnesoße abbinden.
- Kohlrabi und Möhren abwechseln in der Form schichten, mit der Sahnesoße gleichmäßig begießen.
- Abgezupfte Kerbelblätter auf dem Möhren - Kohlrabi - Gratin streuen. Geriebenen Käse und die restlichen Cashewkerne gleichmäßig drauf verteilen.
- Den Möhren - Kohlrabi - Gratin im Backofen bei 200° Grad 20 bis 30 Minuten backen.
- Damit das Gratin nicht zu viel Farbe bekommt, mit einem Bogen Backpapier rechtzeitig abdecken.
- Dazu schmeckt frischer Kartoffelstampf mit gerösteten Zwiebeln.
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