Schweinenacken auf Kartoffelpüree mit Grünkohl und Senf-Rettich
Norddeutsche Harmonie:
Schwein, Kartoffeln & Grünkohl vereint
Schweinenacken auf Kartoffelpüree mit Grünkohl und Senf-Rettich
Zutaten für 2 Personen:
Für den Schweinenacken:
- 2 Schweinenackensteaks (à 180–200 g, ca. 3 cm dick)
- 1 TL grobes Meersalz
- ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Zweige frischer Estragon
- 100 ml Gemüsefond
Für das Kartoffelpüree:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Agria)
- 60 g Butter
- 80 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz nach Geschmack
Für den Grünkohl:
- 200 g Grünkohl (gewaschen, Stiele entfernt, grob geschnitten)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 50 ml Gemüsefond
- ½ TL Senf (mittelscharf)
- Salz & Pfeffer
Für den eingelegten Rettich:
- 100 g Rettich (in feinen Scheiben)
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senfkörner
- ½ TL Salz
Zum Anrichten:
- Frische Petersilie (gehackt)
- 1 TL Senf (Dijon oder körnig)
Norddeutsche Harmonie:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Rettich einlegen (vorbereiten, zieht mind. 30 Min.):
Ich vermische Apfelessig, Honig, Senfkörner und Salz in einer Schüssel. Dann gebe ich die Rettichscheiben dazu und lasse sie ziehen – je länger, desto intensiver.
2. Kartoffelpüree zubereiten:
Ich schäle die Kartoffeln, schneide sie in gleich große Stücke und koche sie in Salzwasser weich (ca. 20 Min.). Abgießen, kurz ausdampfen lassen. Dann füge ich Butter, warme Milch und Muskat hinzu und stampfe alles zu einem glatten Püree. Mit Salz abschmecken und warm halten.
3. Grünkohl anrichten:
Ich erhitze Olivenöl in einer Pfanne, dünste den Knoblauch kurz an und füge den Grünkohl hinzu. Nach 2 Minuten gieße ich den Fond dazu, lasse ihn leicht einkochen und würze mit Senf, Salz und Pfeffer. Der Kohl soll bissfest bleiben.
4. Schweinenacken braten:
Ich trockne die Steaks mit Küchenpapier, würze sie mit Salz und Pfeffer. In einer heißen Pfanne schmelze ich Butterschmalz und brate die Steaks bei mittlerer Hitze je 3–4 Minuten pro Seite goldbraun. Dann nehme ich sie heraus, halte sie warm und gebe Estragon mit Fond in die Pfanne. Kurz einkochen lassen – das ist meine einfache Sauce.
5. Anrichten:
Ich verteile das Püree tellerweise, drapiere den Grünkohl daneben und lege den Schweinenacken schräg darauf. Ein paar Rettichscheiben kommen dekorativ dazu, ein Klecks Senf daneben. Zum Schluss streue ich frische Petersilie über alles – fertig ist das Sterne-würdige Mahl!
Tipp:
Falls du den Rettich vergessen hast einzulegen – kein Problem! Er schmeckt auch frisch knackig-pikant.
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