Spekulatius-Tiramisu
Tiramisu trifft Weihnachten
- mit Spekulatius & Zimt
Spekulatius-Tiramisu
Kategorie: Dessert / Weihnachtsküche
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: mind. 4 Stunden (besser über Nacht)
Portionen: ca. 6
Schwierigkeitsgrad: leicht
Haltbarkeit: 2–3 Tage im Kühlschrank
Zutaten:
Für die Creme
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500 g Mascarpone (zimmerwarm)
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250 g Magerquark oder Naturjoghurt – für Frische und Leichtigkeit
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100 g Puderzucker
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1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
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200 ml Schlagsahne (mind. 30 % Fett, gut gekühlt)
Für die Keksschichten
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ca. 200 g Gewürz-Spekulatius (zerbrochen oder im Ganzen)
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100 ml kalter, starker Kaffee
👉 alternativ: Milch oder Orangensaft
Für das Topping
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1 EL Backkakao (zum Bestäuben)
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einige Spekulatius-Krümel oder ganze Kekse (optional zur Deko)
Wintertraum im Glas:
👩🍳 Zubereitung
-
Sahne schlagen
Die kalte Schlagsahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und beiseitestellen. -
Cremige Basis anrühren
In einer großen Schüssel Mascarpone, Magerquark, Puderzucker und Vanillezucker kurz cremig rühren – nicht zu lange, sonst wird die Masse zu flüssig. -
Sahne unterheben
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben. Dabei von unten nach oben arbeiten, damit die Creme schön luftig bleibt. -
Schichten
Eine dünne Schicht Creme in Dessertgläser oder eine kleine Auflaufform (ca. 20 × 15 cm) geben.
Die Spekulatiuskekse kurz in den kalten Kaffee tauchen (nur 1–2 Sekunden) und auf die Creme legen.
Wieder eine Schicht Creme darauf geben, glattstreichen und erneut Spekulatius schichten.
Mit einer Cremeschicht abschließen. -
Kühlen & Servieren
Mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden – besser über Nacht – im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben und nach Belieben mit Spekulatius-Krümeln dekorieren.
Nährwertangaben (pro Portion, ca.)
| Nährwert | Menge |
|---|---|
| Energie | 490 kcal |
| Fett | 32 g |
| Kohlenhydrate | 38 g |
| Eiweiß | 8 g |
| Zucker | 27 g |

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