Napf- oder Gugelhupfkuchen - Rezepte von leicht bis raffiniert
Sauerkirschen-Napfkuchen
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Glas Sauerkirschen, entsteint
- 4 Eier, Größe M
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 125 g Schmand
- 1 Prise Salz
- 2 - 3 EL Mehl extra
- Margarine und gemahlene Mandeln für die Backform
- Puderzucker
zum Kaffee - Rezepte:
Zubereitung:
- Die Kirschen in einem Sieb zum Abtropfen geben. Anschließend in Mehl wenden und zur Seite stellen.
- Butter, Vanillezucker, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen.
- Backpulver und gemahlene Mandeln unter dem Mehl mischen.
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Schmand und Mehlgemisch abwechselnd unter dem Teig rühren.
- Die Sauerkirschen zugeben und vorsichtig unterheben.
- Eine Backform mit Margarine einfetten. Anschließend mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen.
- Im Backofen auf die unterste Schiene den Sauerkirschen-Napfkuchen setzen und bei 150 °C Umluft ungefähr 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Napfkuchen aus dem Herd nehmen und in der Backform 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
- Aus der Form auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Sauerkirschen-Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Haselnuss-Napfkuchen
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier, Größe M
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 EL Rum
- 1 Prise Salz
- Margarine und gemahlene Haselnüsse für die Backform
- Puderzucker
Naschkatzen - Rezepte:
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Rum, Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen. Mehlgemisch nach und nach unter dem Teig rühren.
- Eine Backform einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Den Teig einfüllen, glatt streichen.
- Im Backofen auf die unterste Schiene den Haselnuss-Napfkuchen setzen und bei 150°C Umluft ungefähr 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Aus der Form auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Haselnuss-Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Napfkuchen wie aus Omas Zeiten
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 150 g Schokolade, gehackt
- 150 g Haselnüsse, gehackt
- 4 Eier, Größe M
- 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 - 3 EL Rum
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Diese Kuchen wirst du mögen:
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Rum und Salz schaumig schlagen.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Mehl, Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Nach und nach unter dem Teig rühren.
- Eine Kuchenform fetten und mit gehackten Haselnüssen ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen.
- Die Form auf die unterste Schiene im Backofen stellen und bei 150 °C Umluft gut 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- In der Kuchenform 10 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren Puderzucker über den Napfkuchen wie aus Omas Zeiten stäuben.
Napfkuchen mit Mandelmehl
Zutaten:
- 150 g Mandelmehl
- 200 g Naturjoghurt
- 50 g Butter
- 100 Schmand
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Bio Limette, Abrieb und Saft
- 1 Prise Salz
- Margarine für die Kuchenform
- Puderzucker
wenn Gäste kommen - Rezepte:
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Butter, Zucker, Eigelb, Backpulver, 100 g Naturjoghurt und Schmand mit dem elektrischen Rührgerät schaumig schlagen.
- Nach und nach Kakaopulver und das Mandelmehl unterrühren. Eischnee löffelweise unterheben.
- Eine Kuchenform mit Margarine fetten und den Kuchenteig einfüllen.
- Den Napfkuchen mit Mandelmehl 30 - 35 Minuten bei 180 °C Umluft goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
- Auf einem Kuchengitter den Napfkuchen mit Mandelmehl in der Backform auskühlen lassen.
- Restlichen Naturjoghurt mit Limettensaft und Abrieb glatt rühren.
- Den Kuchen aus der Form lösen und kurz vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.
- Den Limettenjoghurt gesondert zu den Napfkuchen mit Mandelmehl reichen.
Haselnuss - Gugelhupf
Zutaten:
- 380 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Zucker
- 200 g Butter
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier, Größe M
- 130 ml Milch
- 2 EL Orangensaft, 100% Fruchtgehalt oder frisch gepresst
- 1 - 2 Pck. Orangenzucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
- Margarine für die Kuchenform
- Paniermehl / Semmelbrösel
wenn Gäste kommen - Rezepte:
Zubereiten:
- Salz, Zucker, Orangenzucker mit der Butter cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier unterrühren. Die Masse muss glänzen und der Zucker aufgelöst sein.
- Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und über den Teig sieben, unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Orangensaft und Milch zugeben, weitere drei bis fünf Minuten den Teig schlagen.
- Die Gugelhupfform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Im Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 170 °C Umluft 60 - 65 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
- Haselnuss - Gugelhupf aus dem Backofen nehmen. In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Haselnuss - Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
Becher - Kirschkuchen
Zutaten:
- 3 Becher Weizenmehl
- 2 Becher Zucker
- 1 Becher Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Becher Sonnenblumenöl
- 1 Glas Süßkirschen, entsteint
- 1 Tafel Zartbitter - Schokolade
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
wenn Gäste kommen - Rezepte:
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Mineralwasser, Öl und Eier in einer Schüssel geben.
- Mit einem Mixer alles zu einer Creme aufschlagen.
- Die Kirschen in einem Sieb zum Abtropfen schütten.
- Eine Gugelhupf - Form mit Öl einfetten.
- Den Teig einfüllen. Glattstreichen und die Kirschen darauf legen. Leicht in dem Teig drücken.
- Den Becher - Kirschkuchen im Backofen bei 200 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 25 - 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
- Zartbitter - Schokolade in Stücke brechen und in einem Topf geben.
- Im Wasserbad schmelzen und über den ausgekühlten Becher - Kirschkuchen gießen.
Mokka - Eierlikörkuchen
Zutaten:
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke ( Mondamin )
- 250 ml Eierlikör mit Mokka
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 5 Eier, Größe M
- 250 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1 Päck. Backpulver
- Öl zum fetten der Backform
- Puderzucker zum Bestäuben
weitere aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke, Puderzucker mit dem Backpulver mischen und in einer Schüssel sieben.
- Zucker, Vanillezucker und das Öl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eier und Mokka - Eierlikör (Rezept im Link der Zutatenliste) nach und nach unterrühren.
- Einen Gugelhupf mit Öl einfetten. Den Teig hineingeben und glatt streichen.
- Im Backofen bei 180 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 50 bis 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
- Den fertig gebackenen Mokka - Eierlikörkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Zitronen - Sandgugelhupf
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Kartoffel - oder Stärkemehl
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier, Größe M
- 1 Bio - Zitrone
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- Die Bio - Zitrone heiß abwaschen, trocknen, mit der flachen Hand auf der Arbeitsplatte unter leichtem Druck hin- und herrollen, die Schale von der ganzen Zitrone abreiben, anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Mehl, Stärkemehl, Backpulver und Salz mischen.
- In einer großen Schüssel Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft mit der Butter zu einer Creme aufschlagen.
- Nach und nach die Eier zugeben und weiter rühren.
- Zum Schluß das Mehlgemisch unterrühren.
- Eine Gugelhupfform mit Butter gründlich einfetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Bei 180 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 55 - 60 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
- Den fertigen Zitronen - Sandgugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
- Vorsichtig auf einer Tortenplatte stürzen.
- Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL heißes Wasser und etwas Zitronenabrieb zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
- Die Zitronenglasur mit einem Esslöffel über den Zitronen - Sandgugelhupf gießen.
Veganer Zitronenkuchen
Zutaten:
- 240 g Weizenmehl
- 200 g Sojasahne
- 180 g Zucker
- 4 EL Essig (den schmeckt man nach dem Backen nicht heraus)
- 4 TL Natron
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Pck. Zitronenschale, gerieben
- 1 Fl. Zitronenaroma
- 1 Pr. Salz
- etwas Öl für die Kuchenform
köstliche Buffet - Rezepte:
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel geben.
- Mit dem Mixer oder Küchenmaschine alle Zutaten zu einem cremigen Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Eine Gugelhupfform mit Öl aus pinseln.
- Den Teig einfüllen, glatt streichen.
- Im Backofen schieben und bei 175 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 40 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe machen)
- Veganen Zitronenkuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Macadamia - Rosinen - Gugelhupf
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Mondamin ( Speisestärke, Kartoffelmehl ... )
- 100 g Macadamia - Nüsse
- 250 g Butter
- 200 g Rosinen
- 150 g Honig
- 100 ml Wasser
- 100 g Schokoladen - Tropfen
- 1 Pck. Vanillepudding
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Cognac
- 1 Prise Salz
Rezept - Ideen:
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Honig cremig aufschlagen.
- Eier, Mehl, Sahne, Wasser, Mondamin, Vanillepudding-Pulver, Backpulver, Cognac und Salz zugeben und weiter Rühren.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Zum Schluß Rosinen, Schokoladen - Tropfen und Macadamia - Nüsse unterheben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen. Den Kuchenteig einfüllen und glatt streichen.
- Macadamia - Rosinen - Gugelhupf im Backofen bei 175 °C ungefähr 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
- In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann vorsichtig auf einer Kuchenplatte stürzen.
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