Gewürzmischungen aus aller Welt - einfach selbst zusammengestellt
Gewürzmischungen gut verschlossen halten mehrere Monate. Du allein entscheidest, was in den Gewürzmischungen drin ist. Was Du auf keinen Fall findest, sind: Aromen, Glutamat und Geschmacksverstärker. Gewürzmischungen eignen sich als Handmade - Geschenke. Ab gepackt in dekorativen Gläsern mit Inhaltsangabe und Herstellungsdatum. Drucke ein Rezept passend zur Gewürzmischung aus und fertig ist Dein persönliches Mitbringsel. Einmal hergestellt und verwendet und Du wirst nie wieder Fertig-Gewürzmischungen kaufen. Ab heute verleihst Du deinem Essen deine persönliche Note!
Bitte beachte, dass alle Gewürzmischungen nicht dem Original entsprechen. Gewürzmischungen gut verschlossen halten mehrere Monate. Du allein entscheidest was in den Gewürzmischungen drin ist. Was Du auf keinen Fall findest sind: Aromen, Glutamat und Geschmacksverstärker. Gewürzmischungen eignen sich als Handmade - Geschenke. Ab gepackt in dekorativen Gläsern mit Inhaltsangabe und Herstellungsdatum. Drucke ein Rezept passend zur Gewürzmischung aus und fertig ist Dein persönliches Mitbringsel. Einmal hergestellt und verwendet und Du wirst nie wieder Fertig-Gewürzmischungen kaufen. Ab heute verleihst Du deinem Essen deine persönliche Note!
Bitte beachte, dass alle Gewürzmischungen nicht dem Original entsprechen, sondern geschmacklich sehr nah kommen!
Arabische Gewürzmischung: Baharat
Verwendung: Lamm, Fisch, Hackfleisch, Couscous, rote Linsen, Hähnchen, Gemüse, Salat, Dip & Saucen ...
Zutaten:
- 2 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Paprikapulver
- 2 TL Koriander
- 4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskat, frisch gemahlen
- 1/4 TL Kardamom. gemahlen
- 1/2 TL Nelkenpulver
weitere Handmade - Rezepte:
Zubereitung:
- Alle Gewürze gut mischen und in einem Glas mit Deckel geben.
- Gut verschließen, etikettieren (Herstellungsdatum und Gewürzmischung) und an einem dunklen Ort (Schublade, Schrank ...) lagern.
Kräutersalz
Kräutersalz lässt sich sehr schnell, preiswert und leicht herstellen. Wenn das Verhältnis 80:20 stimmt und Du nur getrocknete Kräuter verwendet hast, kann nichts mehr schief gehen. Entweder Du stellst Dein Kräutersalz hier nach Rezept zu oder Du kreierst nach Deinem Geschmack Dein persönliches Kräutersalz.
Zutaten:
- 80 g Meersalz
- 5 g getrockneter Thymian
- 5 g getrocknete Rosmarinnadeln
- 5 g getrockneter Lavendel
- 5 g Oregano
weitere Genießer - Rezepte:
Zubereitung:
- Alle Zutaten nach und nach in einem Mörser zerkleinern, gut mischen und in einem luftdichten Behälter abfüllen.
- An einem dunklen, trocknen Ort lagern.
- Etikettieren nicht vergessen! Name - Rezeptur - Herstellungsdatum
Der neuste Hype unter den Sterneköchen:
Vadouvan - Gewürzmischung
Es kommt dem Original geschmacklich sehr nah.
Zutaten:
- 20 g Cumin
- 20 g Kurkuma
- 16 g Senfkörner
- 16 g gefriergetrocknete schwarze Zwiebeln
- 14 g Rohrohrzucker
- 10 g Urid - Linsen
- 8 g Bockshornklee
- 8 g Tellicherry Pfeffer
- 4 g Fenchelsaat
weitere Rezepte die auch Du magst:
Zubereitung:
- Alle Zutaten abwiegen und mischen.
- Anschließend im Mörser zerstoßen und mahlen. (Ich nehme statt einem Mörser die elektrische Kaffeemühle)
- In einem luftdichten Glas abfüllen. Etikett beschriften: Name der Gewürzmischung und Abfülldatum.
- Anwenden: Gemüse, Soßen, eingelegtes Obst, kurz gebratenes Fleisch...
Als Handmade - Geschenk eventuell das Herstellungsrezept ausdrucken und am Schraubglas anbinden. Oder Rezepte die mit Vadouvan gewürzt sind sammeln und ein kleines Rezeptbuch herstellen.
Orientalische Sesampaste: Tahini
Zutaten:
- 500 g schwarze oder weiße Sesamsamen
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Kreuzkümmelsaat
- 1/4 TL Koriandersaat
- 60 ml Sesamöl
einfach aber raffiniert:
Zubereitung:
- Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten. Dabei die Pfanne immer schütteln oder mit dem Küchenhelfer wenden.
- Zum Schluss Kreuzkümmel- und Koriandersaat zu geben und für wenige Sekunden rösten.
- Die Pfanne zur Seite stellen und den Samen ganz auskühlen lassen.
- Alle Zutaten in einem Standmixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Tahini in einem sauberen Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank.
Die orientalische Sesampaste "Tahini" hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank. Tahini wird in der orientalischen Küche für: Humus, Dressings, Soßen aber auch zum Backen verwendet.
Printen - Gewürz
Zutaten:
- 30 g gemahlener Zimt
- 8 g Anis
- 4 g Nelken
- 2 g Sternanis
- 2 g Piment
- 1 g Kardamom
- 1 g Muskatnuss
- 1 g Koriander
Du liebst ganz besondere Rezepte?
Zubereitung:
- Alle Zutaten mahlen (zum Beispiel: elektrische Kaffeemühle) und in einem luftdichten Glas abfüllen.
Fertig ist das klassische Weihnachtsgewürz.
Türkische Gewürzmischung
Zutaten:
- 2 EL gemahlener Paprika
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Pul Biber
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Die Gewürzmischung in einem luftdichten Behälter aufbewahren. So bleibt die Gewürzmischung bis zu einem Jahr haltbar.
Verwendung:
- Fleisch: Die Gewürzmischung kann für die Zubereitung von Fleischgerichten wie Döner Kebab, Iskender Kebab, Yemegi, Köfte und Pide verwendet werden.
- Fisch: Die türkische Gewürzmischung kann für die Zubereitung von Fischgerichten wie Balik Ekmek, Karides Tava und Midye Dolma verwendet werden.
- Gemüse: wie Imam Bayildi, Barbunya Pilaki und Dolma.
- Suppen und Eintöpfe: wie Mercimek Corbasi, Domates Corbasi und Kuru Fasulye.
Bei der Verwendung der türkischen Gewürzmischung sollten Sie mit einer kleinen Menge beginnen und nach Bedarf mehr hinzufügen. Wenn Sie eine mildere Gewürzmischung wünschen, verwenden Sie weniger Pul Biber.
Ras el Hanout
... ist eine beliebte Gewürzmischung aus Nordafrika, die in Marokko und Tunesien besonders häufig verwendet wird. Sie verleiht Gerichten einen einzigartigen, komplexen Geschmack und Aroma.
Zutaten:
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 1 EL gemahlener Muskatnuss
- 1 EL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener Piment
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlene Chili
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Die Gewürzmischung Ras el Hanout in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Verwendung: Ras el Hanout eignet sich hervorragend für die Zubereitung von:
Tajine, Couscous, Kebabs, Fischfilets, gegrillten Sardinen, Fischsuppe, Gemüsepfannen, Gemüseeintöpfe, Salate, Reispilaf, Reissalat, Baklava oder Couscous-Pudding.
Fotografin: RitaE / Pixabay
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