Rosenkohl-Auflauf
Rosenkohl - Auflauf
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Kartoffeln
- 1000 g Rosenkohl
- 2 Zwiebeln
- 125 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kokos - oder Rapsöl
- 3 EL Haselnussblättchen
- Muskatnuss, gerieben
- Salz
- weißer Pfeffer
- Majoran
- Margarine für die Form
Verwöhne deinen Gaumen:
- Kartoffeln waschen, schälen und raspeln.
- Rosenkohl waschen, putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kokos- oder Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und unter Rühren goldgelb dünsten. Rosenkohl zugeben und einige Minuten andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, abdecken und 15 Minuten kochen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen. Rosenkohl mit dem Gemüsefond einfüllen. Kartoffelraspeln gleichmäßig über den Rosenkohl verteilen.
- Schlagsahne mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer sehr kräftig würzen und kurz aufschlagen.
- Über den Rosenkohl-Auflauf die Sahne gießen. Die Auflaufform im Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Den Rosenkohl-Auflauf bei 200 °C ungefähr 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
- In einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Haselnussblättchen rösten. Sie dürfen nicht dunkel werden!
- Haselnussblättchen und Majoran über den fertigen Rosenkohl-Auflauf streuen und heiß servieren.
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