Rosenkohl-Auflauf



Rosenkohl - Auflauf


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Kartoffeln
  • 1000 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 125 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokos - oder Rapsöl
  • 3 EL Haselnussblättchen
  • Muskatnuss, gerieben
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Majoran
  • Margarine für die Form



Verwöhne deinen Gaumen:


Zubereitung:
  1. Kartoffeln waschen, schälen und raspeln. 
  2. Rosenkohl waschen, putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden.
  3. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kokos- oder Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und unter Rühren goldgelb dünsten. Rosenkohl zugeben und einige Minuten andünsten.
  4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, abdecken und 15 Minuten kochen.
  5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  6. Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen. Rosenkohl mit dem Gemüsefond einfüllen. Kartoffelraspeln gleichmäßig über den Rosenkohl verteilen.
  7. Schlagsahne mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer sehr kräftig würzen und kurz aufschlagen.
  8. Über den Rosenkohl-Auflauf die Sahne gießen. Die Auflaufform im Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Den Rosenkohl-Auflauf bei 200 °C ungefähr 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
  9. In einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Haselnussblättchen rösten. Sie dürfen nicht dunkel werden!
  10. Haselnussblättchen und Majoran über den fertigen Rosenkohl-Auflauf streuen und heiß servieren.

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