Birnen-Crumble

 

Auf dem Bild sieht man eine runde Auflaufform gefüllt mit einem Birnen-Crumble. Zwischen den Streuseln sieht man Birnenspalten. Der fruchtige Herbstgenuss sieht lecker und appetitlich aus.

Süßer Herbsttraum:

Birnen-Crumble mit einer Prise Liebe und Zimt


Moin Kochmuffel,

heute geht es um ein absolutes Soulfood-Gericht: Crumble! Für diejenigen unter euch, die nicht wissen, was das ist, hier eine kleine Erklärung: Crumble ist ein fruchtiges Dessert, das aus einer knusprigen, meist mit Butter und Zucker verfeinerten Streuseldecke besteht, die über frisches Obst gestreut wird und dann im Ofen gebacken wird. Klingt gut, oder?

Also, wann isst man Crumble am besten? Ganz ehrlich: Im Grunde genommen zu jeder Tages- und Nachtzeit! Ob zum Kaffee am Nachmittag, als Nachtisch nach dem Abendessen oder sogar als Frühstück, Crumble geht immer.

Zu was passt Crumble am besten? Also, ich finde, Crumble schmeckt am besten warm und knusprig, also serviere ich es gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Süßem, wie Schlagsahne oder - für die Hartgesottenen unter euch - einem Klecks Schmand.

Welche Obstsorten eignen sich für einen Crumble? Prinzipiell könnt ihr jedes Obst verwenden, das ihr mögt. Besonders lecker finde ich Crumble mit Äpfeln, Beeren, Pfirsichen oder sogar Rhabarber. Nicht so gut eignen sich Bananen oder Wassermelone, da sie zu viel Flüssigkeit abgeben und den Streuselteig matschig machen können.

Also, ihr lieben Kochmuffel, backt doch mal wieder einen leckeren Crumble und lasst es euch schmecken! Probiert verschiedene Obstsorten aus oder mixt sie, um neue Geschmackskombinationen zu entdecken. Lecker wird es auf jeden Fall!

Bis zum nächsten Mal und happy baking!

Euer Crumble-Fan 😉🍎🍓🥧


Birnen-Crumble mit Walnüssen und Zimt: Knusprig, warm und wunderbar süß

Zutaten:

Crumble:

  • 150 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 1 TL Zimt

Füllung:

  • 4 reife Birnen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker

Herbstliche Leckereien:




Zubereitung:
  1. Crumble: Mehl, Butter, Zucker, Walnüsse und Zimt in einer Schüssel mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten.
  2. Füllung: Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.
  3. Backen: Backofen auf 180 °C vorheizen. Birnen in eine Auflaufform geben. Butterflöckchen darauf verteilen und mit dem Crumble bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist.
  5. Servieren: Birnen-Crumble warm mit Vanillesauce oder Eis servieren.


Tipps:

  • Für ein noch intensiveres Aroma können Sie die Birnen vor dem Backen mit etwas Rum oder Vanilleextrakt beträufeln.
  • Das Crumble kann auch mit anderen Obstsorten wie Äpfeln, Pflaumen oder Kirschen zubereitet werden.
  • Für eine vegane Variante können Sie die Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Viel Spaß beim Nachbacken!


Zusätzliche Hinweise:

  • Achtet beim Vermischen der Zutaten für den Crumble darauf, dass die Butter kalt ist, damit der Teig schön krümelig wird.
  • Verwendet zum Schneiden der Birnen ein scharfes Messer, damit die Stücke gleichmäßig groß werden.
  • Drückt den Crumble gut fest, damit er beim Backen nicht auseinanderfällt.
  • Behaltet den Crumble beim Backen im Auge, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Lasst den Crumble vor dem Servieren etwas abkühlen, damit er nicht zu heiß ist.

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