Weißkohleintopf mit Schweinebauch

 

Auf dem Bild ist ein Suppenteller mit einem deftigen Wintereintopf zu sehen. Auf dem Teller ist Weißkohl in Stücken geschnitten, Kartoffelwürfel, Schweinebauch gewürfelt mit einer deftigen Fleischbrühe.

Deftiger Wintereintopf:

Weißkohleintopf mit Schweinebauch

Ein deftiger Weißkohleintopf mit Schweinebauch ist ein perfektes Gericht für kalte Wintertage. Der herzhafte Eintopf ist einfach zu machen und wärmt von innen. Der Schweinebach sorgt für ein sattes Mundgefühl, während der Weißkohl und die Kartoffeln dem Eintopf eine gesunde Note verleihen.

Weißkohl ist ein echtes Wintergemüse und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Außerdem enthält Weißkohl Kalium, Magnesium und Calcium. Diese Nährstoffe stärken das Immunsystem und helfen, Erkältungen vorzubeugen.

Schweinebauch ist zwar nicht gerade kalorienarm, aber dafür umso leckerer. Das Fleisch ist durchwachsen und eine hohen Fettgehalt, was es besonders saftig und aromatisch macht.

Weißkohleintopf mit Schweinebauch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinebauch
  • 1 mittelgroßen Weißkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Weißwein
  • 1500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl

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Zubereitung:

  1. Schweinebauch kalt abwaschen und trocken tupfen. In Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schweinbauchwürfel darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  4. Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Stück schneiden.
  5. Kohl, Kartoffeln, Lorbeerblatt, Kümmel und Majoran in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Alles zum Kochen bringen und dann ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis der Schweinebauch gar ist.
  7. Weißkohleintopf mit Schweinebauch abschmecken und servieren.
Dazu passt frisches Brot.

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