Weißkohleintopf mit Schweinebauch
Deftiger Wintereintopf:
Weißkohleintopf mit Schweinebauch
Weißkohl ist ein echtes Wintergemüse und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Außerdem enthält Weißkohl Kalium, Magnesium und Calcium. Diese Nährstoffe stärken das Immunsystem und helfen, Erkältungen vorzubeugen.
Schweinebauch ist zwar nicht gerade kalorienarm, aber dafür umso leckerer. Das Fleisch ist durchwachsen und eine hohen Fettgehalt, was es besonders saftig und aromatisch macht.
Weißkohleintopf mit Schweinebauch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Schweinebauch
- 1 mittelgroßen Weißkohl
- 500 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 ml Weißwein
- 1500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
deftige Eintopf-Rezepte:
Zubereitung:
- Schweinebauch kalt abwaschen und trocken tupfen. In Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schweinbauchwürfel darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
- Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Stück schneiden.
- Kohl, Kartoffeln, Lorbeerblatt, Kümmel und Majoran in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Alles zum Kochen bringen und dann ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis der Schweinebauch gar ist.
- Weißkohleintopf mit Schweinebauch abschmecken und servieren.
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