Knusprige Hasselback-Kartoffeln

Auf dem Bild ist ein Teller mit knusprig goldbraunen Hasselback-Kartoffeln und ein kleines Schälchen Kräuterquark zum dippen. Die Hasselback-Kartoffeln sehr lecker und appetitlich aus.


Von Schweden inspiriert:

Hasselback-Kartoffeln mit Pfiff



Liebe Kochmuffel, 

heute widmen wir uns einem kulinarischen Rätsel: der Hasselback-Kartoffel. Diese knusprige Köstlichkeit hat ihre Wurzeln in Schweden, genauer gesagt im Hasselbacken Hotel in Stockholm, wo sie in den 1940er Jahren erfunden wurde. Doch wie bei vielen guten Dingen im Leben, geriet ihre Herkunft in Vergessenheit, während sie auf Tellern rund um die Welt für Begeisterung sorgte. 

Die Hasselback-Kartoffel ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Augenschmaus. Mit ihrer fächerartigen Form und der perfekten Mischung aus knuspriger Haut und weichem Inneren, ist sie ein Paradebeispiel für die Schönheit der Einfachheit in der Küche. Aber lasst uns ehrlich sein, wer von uns erinnert sich beim Genuss dieser Delikatesse schon an das Hasselbacken Hotel? Wahrscheinlich niemand, denn wer kann schon an Geschichte denken, wenn der Duft von Butter und Rosmarin in der Luft liegt?

Nun, liebe Freunde der einfachen Küche, hier ist eine lustige kleine Geschichte über unsere geliebte Hasselback-Kartoffel: Es heißt, ein junger Kochlehrling wollte seinem Meister im Hasselbacken Hotel beeindrucken und schnitt die Kartoffeln so kunstvoll ein, dass sie wie kleine Akkordeons aussahen. Der Meister war so begeistert, dass er sie sofort auf die Speisekarte setzte. Der Rest ist, wie man so schön sagt, Geschichte – eine Geschichte, die in den Tiefen unserer Küchen weiterlebt, auch wenn sie in den Geschichtsbüchern fehlt.

Also, liebe Kochmuffel, nehmt euer schärfstes Messer, ein paar mehligkochende Kartoffeln und lasst uns diesem vergessenen Helden der Küchengeschichte Tribut zollen. Mit etwas Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer und, für die Mutigen unter uns, einer Prise Rosmarin und Knoblauch, zaubern wir ein Gericht, das so einfach und doch so raffiniert ist, dass es selbst den größten Kochmuffel zum Küchenhelden macht. Und wer weiß, vielleicht wird eines Tages jemand eine lustige Geschichte über euch und eure Hasselback-Kartoffeln erzählen. 
Guten Appetit!


Knusprige Hasselback-Kartoffeln

Zutaten:

  • 4 große mehligkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
  • 50 g Butter, weich
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL frische Rosmarinnadeln, fein gehackt 
  • 2 EL geriebener Parmesan 

Utensilien:

  • Scharfes Messer
  • 2 Holzkochlöffel oder Zahnstocher
  • Backofen
  • Backblech
  • Alufolie (optional)
  • Pinsel

Beilagen mit Pfiff:

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Vorbereitung:

    • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen.
    • Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln längs einschneiden, aber nicht vollständig durchschneiden. In der Mitte sollte ein ca. 1 cm breiter Streifen übrig bleiben.
    • Um ein Durchschneiden zu verhindern, können zwei Holzkochlöffel oder Zahnstocher neben die Kartoffel gelegt werden.
    • Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarin vermengen.
  2. Backen:

    • Ein Backblech mit Alufolie oder Backpapier auslegen.
    • Die Kartoffeln auf das Backblech legen und mit der Schnittseite nach oben verteilen.
    • Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und in die Kartoffelspalten drücken.
    • Den Parmesan darüberstreuen.
    • Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen für ca. 45-60 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
    • Zwischendurch einmal wenden und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  3. Servieren:

    • Die Hasselback-Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
    • Heiß servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps:

  • Für einen intensiveren Geschmack können die Kartoffeln vor dem Backen in einer Marinade aus Olivenöl, Kräutern und Gewürzen eingelegt werden.
  • Die Hasselback-Kartoffeln können auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z. B. mit Speck, Käse oder Kräutern.
  • Die Kartoffeln sind eine leckere Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse.
  • Sie können auch als Hauptgericht serviert werden, z. B. mit einem Quarkdip oder Räucherlachs.

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