Kalbsbäckchen in Biersauce mit Kartoffelknödeln

Ein Teller mit Kalbsbäckchen in Biersauce, daneben Kartoffelknödel und ein frischer Salat, auf einem schwarzen, spiegelnden Untergrund.


Köstlicher Genuss aus der Bauernküche:

Kalbsbäckchen und Knödel


Die rustikale, deftige Bauernküche ist ein wahrer Genuss, der uns oft an die guten alten Zeiten erinnert, in denen Heimatküche und familiäre Traditionen eine zentrale Rolle spielten. Hier treffen frische, regionale Zutaten auf herzhaft zubereitete Gerichte, die einfach glücklich machen. Besonders im Herbst und Winter sind herzhafte Speisen wie Kalbsbäckchen in Biersauce ein echter Hit. Doch nicht jeder mag den herben Geschmack von Bier in der Sauce. Tatsächlich gibt es viele köstliche Alternativen und Rezeptideen aus der Bauernküche, die du ausprobieren kannst!

Wenn du bei Kalbsbäckchen nicht auf die Biersauce stehst, kannst du stattdessen eine kräftige Rotweinsauce zubereiten. Einfach mit Rotwein anstelle von Bier ablöschen und mit etwas frischem Thymian und Rosmarin aromatisieren. Diese Kräuter verleihen der Sauce einen wunderbaren, herzhaften Geschmack, der perfekt zu den zarten Bäckchen passt.

Eine weitere Idee für eine aromatische Sauce ist eine klassische Rinderfondsauce. Hierfür kannst du die Bäckchen in einer Mischung aus Rinderfond und aromatischen Kräutern schmoren, die du mit etwas Sahne verfeinerst. Das sorgt für eine cremige Konsistenz und eine herrlich reichhaltige Geschmackstiefe.

Und wenn du das Schmoren etwas abwandeln möchtest, wie wäre es mit einer Tomatensauce? Einfach die Zwiebeln und das Gemüse in Olivenöl anbraten, dann pürierte Tomaten und etwas Knoblauch hinzuzufügen. Diese fruchtige und leicht säuerliche Sauce passt ebenfalls hervorragend zu Kalbsbäckchen und sorgt für einen ganz anderen Genussmoment.

Die Bauernküche hat zudem viel mehr zu bieten: Probiere doch einmal deftige Schmorgerichte mit Schweinebraten oder Rinderwurst, die dank der langen Garzeit unglaublich zart werden. Kombiniere diese Gerichte mit Klößen, Rotkohl oder frisch zubereiteten Spätzle, die das rustikale Menü perfekt abrunden.

Vergiss nicht, frische Beilagen einzuplanen! Ein einfacher, frischer Salat mit einem kräftigen Dressing oder saisonales Gemüse sind einfach unwiderstehlich und bieten einen tollen Kontrast zu den reichhaltigen Hauptgerichten aus der Bauernküche.

Kalbsbäckchen in Biersauce mit Kartoffelknödeln  

Zutaten für 2 Personen: 

Für die Kalbsbäckchen:

- 4 Kalbsbäckchen (ca. 600 g)  

- 1 große Zwiebel, grob gewürfelt  

- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten  

- 1 Stange Sellerie, in Stücke geschnitten  

- 2 EL Tomatenmark  

- 300 ml dunkles Bier (z. B. Malzbier)  

- 200 ml Rinderfond (alternativ Gemüsefond)  

- 4 Wacholderbeeren, leicht angedrückt  

- 1 Lorbeerblatt  

- Salz & frisch gemahlener Pfeffer  

- 2 EL Rapsöl oder Butterschmalz  


Für die Kartoffelknödel: 

- 500 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Agria)  

- 1 Ei (Größe M)  

- 80 g Weizenmehl (Type 405)  

- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)  

- 1 Handvoll frische Petersilie, fein gehackt  

- Salz  


Köstlicher Genuss aus der Bauernküche:  



Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Die Kalbsbäckchen schmoren:  

1. Ich erhitze das Öl in einem großen Schmortopf und brate die Kalbsbäckchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kräftig an – sie sollen schön braun werden. Dann nehme ich sie heraus und lege sie beiseite.  

2. Im gleichen Topf gebe ich Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazu und lasse sie etwa 5 Minuten anbraten, bis sie Farbe bekommen.  

3. Ich rühre das Tomatenmark ein und lasse es kurz mitrösten, bis es süßlich duftet.  

4. Dann lösche ich mit dem Bier ab, gebe den Fond dazu und lege die Bäckchen zurück in den Topf.  

5. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt kommen dazu, alles wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.  

6. Jetzt decke ich den Topf ab und lasse alles bei kleiner Hitze etwa 2,5 Stunden schmoren – die Bäckchen werden butterzart!  


Die Kartoffelknödel zubereiten:

1. Ich koche die Kartoffeln im Salzwasser, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten). Dann schäle ich sie heiß und presse sie durch eine Kartoffelpresse.  

2. Die noch warmen Kartoffeln vermische ich mit Mehl, Ei, Muskatnuss, Petersilie und einer Prise Salz zu einem glatten Teig.  

3. Ich forme daraus etwa 4 große Knödel und lege sie beiseite.  

4. In einem großen Topf bringe ich Salzwasser zum Köcheln und lasse die Knödel darin etwa 15 Minuten ziehen – sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.  


Anrichten: 

Ich nehme die Bäckchen vorsichtig aus der Sauce und halte sie warm. Die Sauce püriere ich kurz mit einem Pürierstab (falls gewünscht) und schmecke sie mit etwas Salz und Pfeffer nochmal ab. Dann serviere ich die zarten Bäckchen mit der dunklen Biersauce und den fluffigen Kartoffelknödeln – einfach himmlisch!  


Tipp:

Dazu passt ein frischer Salat mit einem kräftigen Dressing oder gedünsteter Spinat. 

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