Kalbsbäckchen in Biersauce mit Kartoffelknödeln
Köstlicher Genuss aus der Bauernküche:
Kalbsbäckchen und Knödel
Kalbsbäckchen in Biersauce mit Kartoffelknödeln
Zutaten für 2 Personen:
Für die Kalbsbäckchen:
- 4 Kalbsbäckchen (ca. 600 g)
- 1 große Zwiebel, grob gewürfelt
- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Sellerie, in Stücke geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml dunkles Bier (z. B. Malzbier)
- 200 ml Rinderfond (alternativ Gemüsefond)
- 4 Wacholderbeeren, leicht angedrückt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Rapsöl oder Butterschmalz
Für die Kartoffelknödel:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Agria)
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
- Salz
Köstlicher Genuss aus der Bauernküche:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Die Kalbsbäckchen schmoren:
1. Ich erhitze das Öl in einem großen Schmortopf und brate die Kalbsbäckchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kräftig an – sie sollen schön braun werden. Dann nehme ich sie heraus und lege sie beiseite.
2. Im gleichen Topf gebe ich Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazu und lasse sie etwa 5 Minuten anbraten, bis sie Farbe bekommen.
3. Ich rühre das Tomatenmark ein und lasse es kurz mitrösten, bis es süßlich duftet.
4. Dann lösche ich mit dem Bier ab, gebe den Fond dazu und lege die Bäckchen zurück in den Topf.
5. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt kommen dazu, alles wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
6. Jetzt decke ich den Topf ab und lasse alles bei kleiner Hitze etwa 2,5 Stunden schmoren – die Bäckchen werden butterzart!
Die Kartoffelknödel zubereiten:
1. Ich koche die Kartoffeln im Salzwasser, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten). Dann schäle ich sie heiß und presse sie durch eine Kartoffelpresse.
2. Die noch warmen Kartoffeln vermische ich mit Mehl, Ei, Muskatnuss, Petersilie und einer Prise Salz zu einem glatten Teig.
3. Ich forme daraus etwa 4 große Knödel und lege sie beiseite.
4. In einem großen Topf bringe ich Salzwasser zum Köcheln und lasse die Knödel darin etwa 15 Minuten ziehen – sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
Anrichten:
Ich nehme die Bäckchen vorsichtig aus der Sauce und halte sie warm. Die Sauce püriere ich kurz mit einem Pürierstab (falls gewünscht) und schmecke sie mit etwas Salz und Pfeffer nochmal ab. Dann serviere ich die zarten Bäckchen mit der dunklen Biersauce und den fluffigen Kartoffelknödeln – einfach himmlisch!
Tipp:
Dazu passt ein frischer Salat mit einem kräftigen Dressing oder gedünsteter Spinat.
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