Leberknödelsuppe mit frischen Kräutern
Hausmannskost mal anders:
Leberknödel in aromatischer Kräuterbrühe
Leberknödelsuppe mit frischen Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Brühe:
- 1,5 Liter gute Hühnerbrühe (selbst gemacht)
- 1 kleine Zwiebel, grob gehackt
- 1 kleine Möhre, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Lauch, nur das Weiße, in Ringe geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1 Zweig frischer Thymian
Für die Leberknödel:
- 200 g Kalbsleber (fein gehackt oder durch den Fleischwolf gedreht)
- 100 g Semmelwürfel (von altbackenen Brötchen)
- 100 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 TL frischer Majoran, fein gehackt
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zum Finish:
- Frische Petersilie, fein gehackt
- Schnittlauchröllchen
Hausmannskost:
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Zubereitung:
1. Die Brühe vorbereiten:
Ich gebe die Hühnerbrühe in einen Topf und füge Zwiebel, Möhre, Lauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Thymian hinzu. Alles lasse ich bei mittlerer Hitze 20 Minuten leicht köcheln, damit die Aromen sich entfalten. Dann siebe ich die Brühe durch ein feines Sieb, damit sie klar wird, und halte sie warm.
2. Die Leberknödel zubereiten:
Ich weiche die Semmelwürfel in der Milch ein. In einer kleinen Pfanne schmelze ich die Butter und dünste die feine Zwiebel glasig. Dann gebe ich die gehackte Leber dazu und brate sie kurz an – sie sollte nicht mehr roh sein, aber auch nicht zu trocken werden.
Die eingeweichten Semmelwürfel drücke ich leicht aus und vermische sie in einer Schüssel mit der Leber-Zwiebel-Masse. Ich füge Ei, Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer hinzu und knete alles gut durch. Die Masse sollte fest, aber noch feucht sein. Falls sie zu weich ist, gebe ich noch ein paar Semmelbrösel dazu.
3. Knödel formen & garen:
Mit feuchten Händen forme ich kleine, walnussgroße Knödel aus der Masse. Die Brühe bringe ich noch einmal zum leisen Köcheln und lege die Knödel vorsichtig hinein. Sie ziehen bei niedriger Hitze in etwa 10 Minuten gar – sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
4. Anrichten & genießen:
Ich verteile die Leberknödel in vorgewärmten Suppentellern und übergieße sie mit der klaren Brühe. Zum Schluss streue ich frisch gehackte Petersilie und Schnittlauch darüber – das gibt Farbe und Frische.
Tipp:
Wenn du magst, kannst du noch ein paar hauchdünne Möhrenscheiben oder Lauchringe in der Brühe mit garen. Aber weniger ist oft mehr – die Knödel sind der Star!
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