Schwedisches Menü: Köttbullar mit Beilagen und Dessert
Schwedisches Menü:
Hauptgericht: Köttbullar mit Kartoffeln, Preiselbeer-Sauce und Salat
Dessert: Rhabarber-Kuchen mit Vanilleeis
Schwedisches Menü: Köttbullar mit Beilagen und Dessert
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Köttbullar:
- 500 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 50 g Paniermehl
- 100 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 EL Butter zum Braten
Für die Beilagen:
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Preiselbeermarmelade
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Salat:
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Gurke
- 2 Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Dessert:
- 4 Scheiben Rhabarberkuchen (vor gebacken)
- 200 g Vanilleeis
- Frische Minzblätter zur Dekoration
Internationale Küche:
Schritt-für-Schritt Anleitung:
1. Vorbereitung der Köttbullar:
Ich beginne mit der Zubereitung der Köttbullar. Zuerst weiche ich das Paniermehl in der Milch ein. In einer großen Schüssel vermische ich das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, dem Ei, dem eingeweichten Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Ich knete alles gut durch, bis die Masse gleichmäßig ist. Dann forme ich kleine, walnussgroße Bällchen aus der Masse.
2. Braten der Köttbullar:
In einer großen Pfanne erhitze ich die Butter bei mittlerer Hitze. Ich brate die Köttbullar vorsichtig von allen Seiten goldbraun an. Das dauert etwa 8-10 Minuten. Danach nehme ich sie aus der Pfanne und stelle sie beiseite.
3. Zubereitung der Beilagen:
Während die Köttbullar braten, schäle ich die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar. Für die Sauce schmelze ich die Butter in der Pfanne, in der die Köttbullar gebraten wurden. Ich rühre das Mehl ein und lasse es kurz anschwitzen. Dann gieße ich die Rinderbrühe und die Sahne dazu und lasse die Sauce unter Rühren aufkochen. Ich gebe die Preiselbeermarmelade hinzu und würze die Sauce mit Salz und Pfeffer.
4. Zubereitung des Salats:
Für den Salat wasche und schneide ich den Eisbergsalat in Streifen. Die Gurke und die Tomaten schneide ich in Scheiben, die rote Zwiebel in feine Ringe. In einer Schüssel vermische ich das Gemüse und gebe Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer dazu. Ich vermische alles gut.
5. Anrichten des Menüs:
Ich gebe die gekochten Kartoffeln auf die Teller, dazu die Köttbullar und übergieße alles mit der Sauce. Den Salat serviere ich separat in einer Schüssel.
6. Dessert:
Zum Abschluss des Menüs serviere ich je eine Scheibe Rhabarberkuchen mit einer Kugel Vanilleeis. Ich dekoriere das Dessert mit frischen Minzblättern.
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