Süßes Osterbrot



Süßes Osterbrot


Zutaten für 1 Brot:

1 Würfel frische Hefe
2 El brauner Zucker
350 ml Vollmilch, lauwarm
250 g Rosinen
6 El Apfelsaft 100% naturtrüb
650 g Weizenmehl
75 g Butter
85 g brauner Zucker
1 Ei, Güteklasse M
¼ Tl Salz
150 g Mandelsplitter
3 El Vollmilch
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier


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Zubereitung:

1. Hefe (nicht aus dem Kühlschrank) in einer großen Rührschüssel bröseln.

2. Lauwarme Milch und Zucker über die Hefe geben und klumpen frei glatt rühren.

3. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20 – 30 Minuten ruhen lassen.

4. Rosinen in einem Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abbrausen. Anschließend im Apfelsaft einweichen.

5. Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Sie darf nicht bräunen!

6. Mehl über den Hefeansatz sieben und mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig verarbeiten.

7. Mandelsplitter, Rosinen, Ei, Salz, brauner Zucker und die zerlassene Butter zum Hefeteig geben und so lange kräftig kneten, bis sich der Hefeteig von der Rührschüssel löst.

8. Den Hefeteig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen.

9. Nochmals den Teig kräftig durchkneten und zwei gleichgroße Kugeln formen.

10. Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.

11. Beide Hefekugeln auf der Arbeitsfläche je zu einer Rolle formen.

12. Backpapier auf ein Backblech legen.

13. Aus den beiden Teigrollen einen Zopf flechten.

14. Den Zopf auf das Backblech legen, abdecken und nochmals ungefähr 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

15. Den Backofen auf 200° C vorheizen.

16. Das süße Osterbrot mit  Milch bepinseln.

17. Eine feuerfeste Schale (Auflaufform) mit kaltem Wasser füllen und ganz unten im Backofen stellen.

18. Das süße Osterbrot auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 220° C backen.

19. Anschließend die Temperatur auf 200° C reduzieren und das süße Osterbrot weitere 30 Minuten backen.

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