Krapfen-Klassiker und Neuheiten - die besten Rezepte


Krapfen: Das süße Highlight in jeder Jahreszeit

Krapfen sind ein beliebtes Gebäck, das in Deutschland und vielen anderen Ländern gegessen wird. Sie sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich und können mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade, Creme oder Schokolade gefüllt werden.

In einigen Regionen Deutschlands gibt es jedoch einen alten Brauch, Krapfen mit Senf zu füllen. Dieser Brauch ist ein Scherz, der auf die Tradition zurückgeht, Krapfen mit verschiedenen Füllungen zu servieren. In der Vergangenheit war es üblich, einen oder zwei Krapfen mit Senf zu füllen, um die Gäste zu überraschen. 
Heutzutage ist der Brauch, Krapfen mit Senf zu füllen, eher selten geworden.

Wo werden Krapfen gegessen?

Krapfen werden in Deutschland traditionell zum Fasching gegessen. In dieser Zeit werden sie in vielen Bäckereien und Konditoreien angeboten. Krapfen sind aber nicht nur in der fünften Jahreszeit beliebt. Sie können zum Frühstück, als Dessert, zum Kaffee oder einfach zwischendurch gegessen werden. Krapfen mit Sahne oder Vanilleeis sind ein süßes Highlight zum Abschluss des Essens.

Faschings - Krapfen

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Marmelade: Erdbeer-, Kirsch,- Aprikosen,- Quitten-, Himbeermarmelade oder nach Geschmack
  • 1000 g Palmin (Kokosfett)
  • 4 - 6 EL Puderzucker
  • Küchenrolle


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Zubereitung:
  1. In einer großen Schüssel lauwarme Milch, 1 EL Zucker und zerbröckelte Hefe geben. Alles verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter zum Vorteig geben und alles kräftig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Hefeteig nochmals einige Minuten kräftig durchkneten, abdecken, weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Hefeteig ausrollen. Mit einem Glas Scheiben ausstechen.
  5. Auf jeder Scheibe 1 - 2 TL Marmelade nach Geschmack setzen. Den Rand mit lauwarmem Wasser bestreichen. Eine zweite Scheibe daraufsetzen und den Rand fest andrücken.
  6. Die Krapfen nebeneinander auf einem leicht bemehlten Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. In einem Topf das Kokosfett erhitzen.
  8. Die Krapfen nach und nach in dem heißen Fett 4 bis 5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf einer Lage Küchenpapier legen.
  9. Puderzucker in einer Schüssel geben und die noch warmen Krapfen darin wälzen.
  10. Am besten schmecken sie frisch gebacken.

Krapfen mit Rosinen

Zutaten:
  • 150 g Weizenmehl
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Rosinen
  • 3 Eier
  • 5 EL Raps - oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Palmin (Kokosfett)
  • 2 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen
  • Küchenpapier

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Zubereitung:
  1. Wasser, Salz, Zucker und Öl in einem Topf geben, einmal aufkochen lassen.
  2. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Weizenmehl ohne Rühren hineinschütten.
  3. Mit dem Handmixer (Knethaken) den Teig glattrühren.
  4. Den Topf wieder auf den Herd stellen, weiter Rühren bis sich der Brandteig vom Boden löst.
  5. Den Brandteig in einer Schüssel geben und unter Rühren ein Ei nach dem anderen verarbeiten.
  6. Rosinen unter den Teig mischen und mit den Händen gut durchkneten. Der Brandteig muss glänzen!
  7. Kokosfett in einem Topf zum Schmelzen bringen.
  8. Von dem Brandteig kleine Klöße abstechen und im heißen Kokosfett ungefähr 4 Minuten goldgelb backen.
  9. Auf einer Lage Küchenpapier die Rosinen - Krapfen etwas abkühlen lassen. 
  10. In einer Schüssel Zimtzucker geben und die lauwarmen Rosinen - Krapfen darin rundum wälzen.

Vollkorn-Quarkkrapfen:

Zutaten:

  • 350 g Vollkornmehl
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Vollmilch, 3,5%
  • 2 Eier. Größe M-XL
  • 1 TL Backpulver
  • 1000 g Kokosfett zum Beispiel Palmin
  • 80 g Puderzucker

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Zubereitung:

  1. Vollkornmehl, Magerquark, Eier, Milch und Backpulver in einer großen Backschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Er darf nicht zu weich sein.
  2. Das Kokosfett in einem Topf erhitzen. 
  3. Vom Quarkteig mit Hilfe von 2 Esslöffeln mittelgroße Krapfen abstechen und vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen.
  4. Wenn die Vollkorn-Quarkkrapfen oben schwimmen und goldbraun aussehen, vorsichtig mit einem Schöpflöffel herausnehmen und auf Küchenpapier zum Entfetten geben.
  5. Puderzucker in einer Schüssel geben und die noch warmen Vollkorn-Quarkkrapfen darin wälzen. 
Vollkorn-Quarkkrapfen schmecken warm wie kalt. Wir mögen sie am liebsten ganz frisch, wenn sie noch lauwarm sind.












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