Gemüse als Beilage muss nicht langweilig sein!
Kichererbsen mit Champignons
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g frische Champignons
- 1 große Dose Kichererbsen (500 - 600 g)
- 1 große Zwiebel
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 6 - 8 Tomaten in Öl, getrocknet
- 4 EL TK - Petersilie
- 40 g Butter
- 140 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
weitere zum Kaffee - Rezepte:
Zubereitung:
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Etwas Öl von den eingelegten Tomaten in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Zwiebel - und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Champignons dazugeben, anbraten.
- Kichererbsen und Tomaten zugeben. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Temperatur reduzieren. Kichererbsen mit Champignons mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt 5 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen.
- Petersilie und Butter zugeben und alles gut verrühren. Noch heiß servieren!
Gefüllte Auberginen
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Auberginen
- 150 g Mozzarella
- 300 g rote Zwiebeln
- 1 Dose Pizzatomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Minze
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Kapern
- 4 EL Olivenöl
- Salz
weitere zum Kaffee - Rezepte:
Zubereitung:
- Auberginen waschen, trocknen und längs tief einschneiden.
- Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen. 2 TL Salz zugeben.
- Die Auberginen mit der Öffnung nach unten ins Wasser legen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen.
- Die roten Zwiebeln grob würfeln.
- Die Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Messerrücken plattdrücken.
- Petersilie und Minze unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blätter von den Zweigen zupfen. Anschließend fein wiegen.
- Die Auberginen leicht ausdrücken und mit der Öffnung nach unten in einem Sieb zum Abtropfen legen.
- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und einige Minuten dünsten.
- Den Knoblauch zugeben und ebenfalls farblos mit dünsten.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Pizzatomaten, Petersilie, Minze und Kapern zugeben und alles unter ständigem Rühren 5 bis 6 Minuten garen.
- Die Auberginen mit der Öffnung nach oben in einer Auflaufform legen. Die heiße Gemüsebrühe zugeben.
- Im Backofen schieben und gut 20 Minuten garen.
- Wenn sich die Auberginen öffnen lassen, sind sie für die 2. Runde fertig.
- Das Pfannengemüse in den Auberginentaschen füllen.
- Mit Weißwein begießen und im Ofen weitere 30 - 40 Minuten bei 180 °C Umluft garen.
- Mozzarella grob würfeln und ungefähr 5 - 7 Minuten vor Ende der Garzeit über die gefüllten Auberginen verteilen.
- Die gefüllten Auberginen heiß aus dem Ofen servieren.
Porree - Gemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 - 4 Stangen Porree
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken
Zubereitung:
- Porree gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen.
- Knoblauch sehr fein und die Zwiebeln grob hacken.
- Äpfel waschen, trocknen, schälen, halbieren, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln.
- In einem Topf Porree, Zwiebel und Knoblauch geben. Gemüsebrühe zugeben und zum Kochen bringen.
- Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Chiliflocken die Gemüsebrühe pikant abschmecken.
- Das Gemüse ungefähr 20 Minuten garen lassen.
- Danach die Äpfel zum Gemüse geben und alles weitere 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Zu dem Porree - Gemüse schmecken: Schnitzel, Koteletts, Steaks, Hähnchenbrustfilets...
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