Krustenbraten mit Semmelklößen und Gemüse
Krustenbraten mit Semmelklößen & Gemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Schweinebraten
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Senf, scharf
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Möhren, gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, in feinen Scheiben geschnitten
- 500 ml Brühe
Für die Semmelklöße:
- 250 g altbackene Brötchen oder Semmeln
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Für das Gemüse:
- 500 g Gemüse nach Wahl (z.B. Erbsen, Möhren, Schwarzwurzeln, Rosenkohl, Blumenkohl...)
- Salz und Pfeffer
- Butter zum Anbraten
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Zubereitung:
- Den Schweinebraten salzen, pfeffern und mit Senf einreiben.
- Butterschmalz oder Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Kruste hat. Anschließend aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.
- Zwiebel, Möhren und Sellerie im Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Braten wieder hinzufügen und mit Brühe ablöschen.
- Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad für ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei regelmäßig mit Bratenfond übergießen.
- Währenddessen die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Milch einweichen lassen.
- Die Zwiebeln in etwas Butter anbraten.
- Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit den gebratenen Zwiebeln, gehackter Petersilie, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Mit angefeuchteten Händen kleine Klöße formen.
- Die Semmelklöße in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten garen, bis sie aufsteigen.
- Das Gemüse der Wahl in Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Krustenbraten aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Semmelklößen und dem angebratenen Gemüse servieren.
Für eine leckere Sauce, die perfekt zum Krustenbraten mit Semmelklößen und Gemüse passt, kannst du wie folgt vorgehen:
Zutaten:
- Bratenfond vom Krustenbraten
- 2 EL Mehl
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Brühe
- Salz und Pfeffer
- Optional: etwas Johannisbeergelee oder Preiselbeeren
Zubereitung:
- Den Bratenfond aus dem Bräter abgießen und in einem Topf erhitzen.
- Das Mehl darüber streuen und gut einrühren, um eine Mehlschwitze zu bilden.
- Den Rotwein hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen, damit sich das Mehl gut auflöst und die Mischung eindickt.
- Die Brühe langsam dazu gießen und weiter rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf etwas Johannisbeergelee oder Preiselbeeren hinzufügen, um der Sauce eine fruchtige Note zu verleihen.
- Die fertige Sauce zum Krustenbraten, den Semmelklößen und dem Gemüse servieren.
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