Pflaumen - Creme

Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von einer Pflaumen-Creme. Der Auflauf ist in Form eines Kreises. Er ist mit einer goldbraunen Kruste bedeckt und hat dazwischen einen hellen, gelbliche Teig. Die Pflaumen sind halbiert und haben eine leuchtend rot-blaue Farbe.
    

Pflaumen oder Zwetschgen: Was ist der Unterschied?

Pflaumen und Zwetschgen sind beides Steinobst und gehören zur Familie der Rosengewächse. Sie sind eng verwandt und ähneln sich in Aussehen und Geschmack. Dennoch gibt es einige Unterschiede:

  • Größe: Pflaumen sind in der Regel größer als Zwetschgen.
  • Form: Pflaumen haben oft eine runde oder birnenförmige Form, während Zwetschgen länglich und etwas spitzer sein können.
  • Haut: Die Haut von Pflaumen ist in der Regel glatt und glänzend, während Zwetschgen eine eher matte und leicht samtige Haut haben.
  • Geschmack: Pflaumen sind meistens süßer und haben einen intensiveren Geschmack, während Zwetschgen tendenziell etwas säuerlicher und herb-süßlich sind.
  • Verwendung: Beide Früchte können frisch verzehrt, zu Marmelade oder Kompott verarbeitet, zu Kuchen oder Torten gebacken, oder auch zu Likören und Schnäpsen verarbeitet werden. Zwetschgen sind besonders beliebt für die Herstellung von Zwetschgenkuchen.

Im Allgemeinen werden in Deutschland sowohl die runden als auch die länglichen Früchte als Pflaumen bezeichnet, während in Österreich und der Schweiz oft zwischen Pflaumen und Zwetschgen unterschieden wird.


Pflaumen - Creme


Zutaten für 4 Portionen:
  • 600 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 175 ml Sahne oder Vollmilch
  • 3 Eier
  • 4 EL Weizenmehl
  • 6 EL Puderzucker
  • Fett für die Auflaufform

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Zubereitung:

  1. Die Früchte waschen, halbieren und entkernen.
  2. Eier und 4 EL Puderzucker in einer Schüssel geben und cremig aufschlagen.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Weizenmehl zugeben und unterheben.
  5. Sahne zugeben und verrühren.
  6. Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten.
  7. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  8. Pflaumenhälften leicht in den Teig drücken.
  9. Pflaumen - Creme im Backofen bei 200 °C Unter- / Oberhitze, mittlere Schiene ungefähr 30 bis 35 Minuten backen. (Mit einem Bogen Backpapier abdecken, wenn die Pflaumen - Creme zu Braun wird.)
  10. Die Pflaumen - Creme mit dem restlichen Puderzucker bestäuben, die Temperatur vom Backofen auf 180 °C reduzieren und den Kuchen weitere 15 Minuten backen.
  11. In der Auflaufform die Pflaumen - Creme etwas auskühlen lassen und lauwarm mit einer Tasse Kaffee servieren.













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