Avocadosalat mit Bacon & Croûtons

 

Auf dem Bild sieht man einen Avocadosalat mit Bacon und Croutons. Die grünen Avocadowürfel und -spalten liegen mit roten Zwiebelringen, kross gebratenen Bacon und Croutons auf ein Bett von grünem Blattsalat. Der herzhafte Salat mit Dressing sieht lecker und appetitlich aus.

Avocado-Bacon-Salat mit knusprigen Croûtons - Ein unschlagbares Trio!




Hey Kochmuffel, 

heute wird es wild in der Küche, denn wir zaubern einen Avocadosalat, der selbst die Salatmuffel unter euch begeistern wird! Schnappt euch eure Schürzen und los geht's!

Zuerst schnappen wir uns die Römersalatherzen – das Rückgrat unseres Salats. Diese knackigen Kerle werden in mundgerechte Stücke zerteilt. Dann kommen die Avocados ins Spiel. Wir wollen ja nicht angeben, aber wir haben den Dreh raus, wie man sie perfekt würfelt – fast so gut wie beim Tetris-Spielen.

Jetzt wird's bunt mit der roten Zwiebel. Fein gehackt bringt sie nicht nur Farbe, sondern auch eine würzige Note ins Spiel. Aber Vorsicht, Zwiebelschneiden ist nichts für Weicheier – oder solltet ihr etwa Tränen in den Augen haben?

Bacon, der heimliche Star, darf natürlich nicht fehlen. Knusprig gebraten, verleiht er unserem Salat den ultimativen Crunch. Und weil wir schon dabei sind, den Salat aufzumotzen, packen wir noch ein paar Sardellenfilets drauf. Keine Sorge, sie beißen nicht – sie sorgen nur für den extra Kick Umami.

Parmesan, frisch gerieben, nicht aus der Tüte – wir sind hier schließlich keine Barbaren. Das goldene Topping schmilzt förmlich auf der Zunge und macht den Salat zum Star jeder Tafel.

Aber was wäre ein Salat ohne Croûtons? Richtig, nur halb so gut. Also schnappen wir uns das Brot, schneiden es in Würfel und braten es mit Butterschmalz und einer Knoblauchzehe an. Das Ergebnis? Knoblauch-Croûtons, die so gut sind, dass man sie auch pur snacken könnte.

Jetzt zum Dressing – der heilige Gral unseres Salats. Wir pressen die Bio-Zitrone aus, als gäbe es kein Morgen. Dazu kommt eine Knoblauchzehe, die wir liebevoll zerdrücken. Mayonnaise, Dijonsenf und Olivenöl werden zu einer harmonischen Einheit verrührt. Eine Prise Zucker, Salz und frisch gemahlener bunter Pfeffer runden das Ganze ab.

Und voilà, da habt ihr es: Ein Avocadosalat mit Bacon & Croûtons, der so gut ist, dass er sogar eure Oma zum Instagram-Star machen könnte. Also ran an die Schüsseln und lasst es euch schmecken!


Avocadosalat mit Bacon & Croûtons

Zutaten für 4 Portionen:
  • 3 Römersalatherzen
  • 2 Avocados
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Scheiben Bacon
  • 8 Sardellenfilets
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 3 dicke Scheiben Brot
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe



Zutaten für das Dressing:

  • 1 Bio - Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Mayonnaise
  • 1 EL Dijonsenf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • bunter Pfeffer, frisch gemahlen

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Zubereitung:
  1. Die äußeren Blätter von den Römersalatherzen entfernen. Die Köpfe mit einem scharfen Messer vorsichtig längs halbieren. Anschließen vorsichtig unter kaltem Wasser gründlich waschen und trocken schleudern.
  2. Avocados halbieren, die Kern entfernen, mit einem Löffel vorsichtig die Frucht aushöhlen und in Streifen schneiden.
  3. Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen. Anschließend fein hacken.
  4. Die Sardellenfilets unter kalten Wasser abbrausen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  5. Bacon in einer beschichteten Pfanne kross braten.
  6. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren und beide Hälften auspressen. Den Zitronensaft zur Seite stellen.
  7. Die Zutaten für das Dressing einschließlich dem Zitronensaft in einer Salatschüssel geben und kräftig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen.
  8. Das Brot grob würfeln.
  9. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Brot zugeben und ständigem Wenden von allen Seiten rösten. Zum Schluss eine gehackte Knoblauchzehe zugeben und farblos anbraten.
  10. Römersalatherzen mit der Hälfte des Dressings mischen. Auf vier große Salatteller verteilen.
  11. Croûtons, Bacon, Avocadoscheiben, Zwiebelwürfel und die Sardellenfilets darauf gleichmäßig anrichten. 
  12. Mit frisch geriebenem Parmesankäse und bunten Pfeffer bestreut servieren.
  13. Das Dressing gesondert zu den Avocado - Salat mit Bacon reichen. 

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