Köstliche Matjes-Rezepte für jeden Geschmack

 Auf dem Bild sieht man gekochte Eier, frischer Matjes, Gewürzgurken, Zwiebelringe, Apfel und Sellerie gewürfelt, frischen Dill, rote Bete, Mayonnaise. Alle Zutaten stehen für verschiedene Matjes-Rezepte für jeden Geschmack. Die Zutaten sind frisch zubereitet und sehen lecker und appetitlich aus.


Raffiniert und überraschend:

Matjes-Rezepte für Gourmets und Feinschmecker



Hey Kochmuffel-Freude! 

Du stehst vor dem Kühlschrank und hoffst, dass sich die Zutaten von selbst zu einem Gourmet-Essen verwandeln? Heute ist Dein Glückstag, denn wir haben etwas für Dich, das so einfach ist, dass sogar Deine Katze es zubereiten könnte – vorausgesetzt, sie hätte Daumen.

Wir sprechen von Matjes, dieser köstlichen Delikatesse aus dem hohen Norden, die so vielseitig ist, dass sie fast jede Mahlzeit aufpeppt. Und das Beste daran? Du musst kein Meisterkoch sein, um sie zu genießen. Hier sind ein paar Rezepte, die so unkompliziert sind, dass sie selbst den größten Kochmuffel überzeugen werden.

1. Omas Heringssalat: Dieses Rezept ist ein Klassiker und bringt die gute alte Zeit zurück auf Deinen Teller. Schnapp Dir ein paar Räuchermatjes, etwas Bratenaufschnitt und wirf alles in eine Schüssel mit Zwiebeln, Äpfeln, Eiern und Gewürzgurken. Rote Bete und Sellerie sorgen für die Farbe, während Naturjoghurt und Schmand das Ganze cremig machen. Ein bisschen Salz, Pfeffer und gemahlener Koriander, und voilà – ein Salat, der Dich an Omas Küche erinnert.

2. Asiatischer Heringssalat: Für die Abenteuerlustigen unter Euch gibt es eine exotische Variante, die Eure Geschmacksknospen auf eine Reise schickt. Kombiniere Räuchermatjes mit Sherrymatjes, frischen Krabben und Garnelen. Füge rote Zwiebeln, Cornichons, Dill und Petersilie hinzu. Die asiatische Mayonnaise, ein Schuss Weinbrand, Schmand, Bloody Mary Ketchup und eine Prise scharfer Chilisauce geben dem Ganzen einen Kick. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Zitronensaft beträufeln – fertig ist die Geschmacksexplosion.

3. Kartoffel-Hering-Salat: Dieses Rezept ist so einfach, dass es fast schon peinlich ist. Koch ein paar Kartoffeln, schneide sie in Stücke und mische sie mit Matjesfilets. Rote Bete, Pfirsichhälften, Walnüsse und Zwiebeln sorgen für eine süß-saure Note. Ein Klecks Schmand, ein Schuss Pfirsichsaft und ein Teelöffel Sahnemeerrettich runden das Ganze ab. Mit Schnittlauch garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Siehst Du? Es ist wirklich nicht schwer. Also, ran an die Matjes und zeig uns, dass auch ein Kochmuffel ein Festmahl zaubern kann. Und wenn alles schiefgeht, erzähl einfach, es sei ein avantgardistisches Experiment gewesen – klingt immer beeindruckend!


Aus Omas Zeiten: Heringssalat

Zutaten für 6 Portionen:
  • 6 Räuchermatjes - Filet
  • 250 g Bratenaufschnitt
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Äpfel, mürbe
  • 3 Eier
  • 3 Gewürzgurken
  • 250 g Rote Bete
  • 100 g Sellerie
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 Becher Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Koriander, gemahlen


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Zubereitung:
  1. Eier hart kochen, pellen und würfeln.
  2. Sellerie putzen, schälen, würfeln, weich kochen und auskühlen lassen.
  3. Rote Bete würfeln und ebenfalls kochen. 
  4. Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  5. Räuchermatjes und Bratenaufschnitt in feinen Streifen schneiden.
  6. Äpfel waschen, halbieren, entfernen und fein würfeln.
  7. Gewürzgurken sehr fein hacken.
  8. Alle Zutaten in einer Schüssel geben mit Schmand und Naturjoghurt verrühren. Mit Koriander und Pfeffer abschmecken. Mit Salz bitte vorsichtig umgehen.
  9. Den Heringssalat abdecken und im Kühlschrank über Nacht marinieren.
  10. Dazu schmecken Pellkartoffeln.


Asiatischer Heringssalat

Zutaten für 4 Portionen:

4 Räuchermatjes
4 Sherrymatjes
100 g frische Krabben
8 frische Garnelen
1 rote Zwiebel
4 Cornichon
2 Zweige Dill
2 Zweige Petersilie
4 EL asiatische Mayonnaise
1 – 2 TL Weinbrand
2 EL Schmand
1 – 2 EL Bloody Mary Ketchup
1 – 2 TL scharfe Chilisauce
Salz
Cayennepfeffer
1 Zitrone
4 EL Schmand
3 EL asiatische Mayonnaise
Butterschmalz



raffinierte Rezepte:




Zubereitung:

• Petersilie und Dill unter fließend kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Beiseite stellen.

• Die Zwiebel schälen, ebenfalls sehr fein hacken.

• Zitrone auspressen.

• Krabben und Garnelen in einem Sieb geben, unter kaltem Wasser gründlich abbrausen. Schalenreste entfernen. In einem Küchentuch geben und vorsichtig trocken tupfen.

• Matjesfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Beiseite stellen.

• Cornichon in feine Scheibchen schneiden.

• Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Krabben und Garnelen mit etwas Zitronensaft kurz anbraten. Abkühlen lassen.

• Aus Mayonnaise, Weinbrand, Chilisauce, Schmand und Bloody Mary Ketchup eine scharfe Cocktailsauce herstellen.

• Auf jedem Teller eine Garnele und ein Stück Matjes legen.

• 4 EL Schmand und 3 EL asiatische Mayonnaise verrühren. Zwiebelwürfel, Gurkenscheiben, Matjesfilet, Dill und Petersilie zugeben, vermengen.

• Mit frischem Zitronensaft, wenig Salz und Cayennepfeffer würzen.

•  Auf jeden vorbereiteten Fischteller noch eine Portion raffinierten Heringssalat geben.

• Mit der scharfen Cocktailsauce einen Spiegel ziehen. Krabben darauf setzen.

• Den Fischteller mit Dillzweigen dekoriert, servieren.

• Dazu ofenfrisches Brot oder eine gebackene Ofenkartoffel reichen.


Kartoffel-Hering-Salat

Zutaten für 6 Personen:
  • 600 g Matjesfilets
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Glas Rote Bete
  • 4 Pfirsichhälften aus der Dose
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Schmand
  • etwas Pfirsichsaft
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer


beliebte Rezepte:



Zubereitung:
  1. Kartoffeln gründlich waschen, in der Schale garen, abkühlen lassen, pellen und grob würfeln.
  2. Matjesfilets in feine Streifen schneiden.
  3. Rote Bete fein würfeln.
  4. Pfirsichhälften ebenfalls würfeln.
  5. Walnusskerne grob hacken.
  6. Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  7. Schnittlauch unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und mithilfe der Kräuterschere in feine Ringe schneiden.
  8. Schmand, Sahnemeerrettich mit etwas Pfirsichsaft glatt rühren. 
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Alle anderen Zutaten zugeben und gut vermengen.
  11. Den Kartoffel - Hering - Salat noch mal abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.






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