Sandwichtorte mal anders
Mediterrane Genussreise:
Sandwichtorte für Feinschmecker
Sandwichtorte mal anders
Zutaten:
Für die Füllungen:
- Ricotta-Creme:
- 250 g Ricotta
- 100 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- Abrieb von 1/2 Zitrone
- Hummus:
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g)
- 3 EL Tahini
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Kreuzkümmel
- Olivenöl
- Gemüsefüllung:
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Basilikum-Pesto:
- 50 g Basilikumblätter
- 30 g Pinienkerne
- 2 EL geriebenen Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für die Torte:
- 12 Scheiben Toastbrot (weiß oder Vollkorn)
- 100 g weiche Butter
- 50 g Rucola
Zum Garnieren:
- Oliven
- getrocknete Tomaten
- Basilikumblätter
Kreative Sandwichtorten:
Zubereitung:
Ricotta-Creme: Ricotta, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Oregano und Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren. Die Creme abgedeckt kühl stellen.
Hummus: Kichererbsen abgießen und gut abspülen. Mit Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel in einem Mixer fein pürieren. Nach Bedarf mit etwas Olivenöl cremiger rühren.
Gemüsefüllung: Paprika, Zucchini und Aubergine waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 10 Minuten darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Basilikum-Pesto: Basilikumblätter, Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Nach und nach Olivenöl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Torte schichten: Vier Toastbrotscheiben nebeneinander auf eine Platte legen und mit Butter bestreichen. Ricotta-Creme darauf verteilen und mit Rucola belegen. Mit weiteren Toastbrotscheiben, Hummus und Gemüsefüllung schichten. Die letzte Schicht Toastbrot mit Butter bestreichen.
Garnieren: Die Torte mit Oliven, getrockneten Tomaten und Basilikumblättern garnieren.
Vor dem Servieren: Die Sandwichtorte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. So lässt sie sich besser schneiden.
Tipps:
- Für eine vegetarische Variante die Ricotta-Creme mit Frischkäse ersetzen.
- Die Torte kann auch am Vortag zubereitet werden.
- Anstatt Rucola können auch andere Kräuter wie Kresse oder Petersilie verwendet werden.
- Die Füllungen lassen sich nach Belieben variieren.
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