Eierlikör-Mohn-Torte
Mohnzauber trifft Eierlikör:
Die Torte der besonderen Art
Eierlikör-Mohn-Torte
Zutaten:
Für den Boden:
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Eierlikör
- 50 g Mohn (gemahlen)
Für die Füllung:
- 400 g Quark (oder Frischkäse)
- 200 ml Eierlikör
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Gelatine (Pulver oder Blatt)
- 200 ml Sahne (geschlagen)
Für die Dekoration:
- Mohn zum Bestreuen
- essbare Blüten
Sahniger Genuss:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Den Backofen vorheizen:
Heize deinen Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vor. Fette eine Springform (26 cm Durchmesser) gut ein oder lege sie mit Backpapier aus.
2. Den Teig zubereiten:
- In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren, bis die Mischung schön fluffig ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem gemahlenen Mohn vermischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eierlikör zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
3. Den Boden backen:
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen: Wenn er sauber herauskommt, ist der Boden fertig.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4. Die Füllung zubereiten:
- In einer Schüssel den Quark mit dem Puderzucker, Eierlikör und dem Vanillezucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Wenn du Pulver verwendest, in etwas kaltem Wasser quellen lassen und dann in einer kleinen Menge Eierlikör auflösen.
- Die aufgelöste Gelatine vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quark-Eierlikör-Mischung heben, bis alles gut vermengt ist.
5. Die Torte zusammensetzen:
- Den ausgekühlten Boden aus der Springform nehmen und auf einen Tortenteller setzen.
- Die Quarkfüllung gleichmäßig auf den Boden geben und glatt streichen.
- Die Torte für mindestens 3 Stunden (oder länger) in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
6. Dekorieren und Servieren
- Vor dem Servieren die Torte nach Belieben mit etwas Mohn bestreuen und essbaren Blüten dekorieren.
- Schneide die Torte in Stücke und genieße sie zusammen mit einer Tasse Kaffee.
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