Knoblauchsuppe mit Rosmarin-Croutons
Rosmarin trifft Knoblauch:
Eine Suppenliebe
Knoblauchsuppe mit Rosmarin-Croutons
Zutaten für 2 Personen als Hauptgang oder 4 als Vorspeise:
Für die Suppe:
- 3 ganze Bio-Knoblauchknollen (ca. 30 Zehen)
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe (instant oder frisch)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Honig
- 1 Lorbeerblatt
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Chiliflocken
Für die Croutons:
- 2 Scheiben Weißbrot (z. B. Ciabatta), in Würfel geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
- 1 TL Honig
Suppenliebe:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Knoblauch vorbereiten:
Ich heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Die Knoblauchknollen schneide ich horizontal ein, beträufle sie mit Olivenöl, wickle sie in Alufolie ein und röste sie 30 Minuten im Ofen. Das macht sie süß und cremig!
2. Suppenbasis kochen:
In einem Topf erhitze ich das restliche Olivenöl, dünste die Zwiebelwürfel glasig an. Dann drücke ich den weichen Knoblauch aus der Haut direkt in den Topf, gebe Honig und Lorbeerblatt dazu und lasse alles 2 Minuten köcheln. Mit Gemüsebrühe ablöschen, 15 Minuten leicht simmern lassen.
3. Pürieren & verfeinern:
Ich entferne das Lorbeerblatt, püriere die Suppe glatt (mit dem Stabmixer oder im Standmixer), gebe Sahne hinzu und würze mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili. Nochmal kurz erwärmen – nicht kochen!
4. Croutons toppen:
In einer Pfanne schmelze ich die Butter, brate die Brotwürfel knusprig an. Kurz vor Ende streue ich Rosmarin darüber und träufle Honig darüber. Sofort vom Herd nehmen, damit er nicht verbrennt.
5. Servieren:
Ich fülle die Suppe in tiefe Teller, garniere mit den warmen Croutons und einem Hauch Olivenöl. Fertig ist das Sterne-Essen ohne Stress!😋😄
Tipp:
Falls dir die Suppe zu dick ist, verdünne sie einfach mit etwas heißer Brühe. Und keine Sorge – der geröstete Knoblauch ist viel milder als roher! 🧄✨
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