Waldorfsalat
Walnüsse, Trauben und Äpfel:
Ein Trio der Köstlichkeiten
Waldorfsalat
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise:
- 2 knackige Äpfel (z. B. Braeburn oder Granny Smith)
- 1 kleines Stück Knollensellerie(ca. 150 g)
- 1 Handvoll Walnusskerne (geröstet)
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 EL Mayonnaise (z. B. selbstgemacht oder Bio-Qualität)
- 1 EL griechischer Joghurt (ungesüßt)
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Prise Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Handvoll rote Trauben (halbiert und entkernt) – für eine fruchtige Note
- Ein paar frische Salatblätter (z. B. Radicchio oder Endivie) zum Anrichten
Apfelträume:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Vorbereitung:
Ich heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege die Walnusskerne für 5–7 Minuten auf ein Backblech, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Dann lasse ich sie abkühlen und hacke sie grob.
2. Äpfel & Sellerie:
Ich wasche die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in dünne Spalten oder Würfel – aber nicht zu klein, damit sie Biss haben. Damit sie nicht braun werden beträufle ich sie sofort mit Zitronensaft. Den Sellerie schäle ich, halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn in feine Streifen.
3. Dressing:
In einer großen Schüssel verrühre ich Mayonnaise, Joghurt und Senf cremig. Ich würze mit Salz und Pfeffer und probiere einmal – es sollte leicht würzig schmecken.
4. Vermengen:
Ich gebe die Apfelstücke, Selleriestreifen und die halbierten Trauben in die Schüssel und hebe alles vorsichtig unter das Dressing. Zum Schluss streue ich die gerösteten Walnüsse darüber – sie bleiben schön knusprig, wenn ich sie erst kurz vor dem Servieren dazu gebe.
5. Anrichten:
Ich lege ein paar Salatblätter auf Teller oder eine Platte und portioniere den Waldorfsalat darauf. Ein letzter Hauch frisch gemahlener Pfeffer – fertig!
Tipp:
Wenn du es noch etwas herzhafter magst, kannst du dünn geschnittenen Räucherlachs dazu servieren. Der Kontrast und Geschmack ist fantastisch!
Dieser Waldorfsalat ist frisch, cremig und knusprig zugleich – und in 20 Minuten gemacht.
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