Birne Helene mit Kardamom-Vanille-Sauce & karamellisierten Pistazien
Coté Luxus:
Birne Helene mit orientalischer Kardamom-Vanille-Note & karamellisierten Pistazien
Birne Helene mit Kardamom-Vanille-Sauce & karamellisierten Pistazien
Zutaten für 4 Personen:
- 4 reife, aber feste Birnen (Williams-Christ oder Conference)
- 1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
- 100 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Kardamom (frisch gemahlen)
- 2 EL Honig
- 50 g Pistazien (ungesalzen, grob gehackt)
- 1 EL Butter
- 1 Prise Meersalz
- 4 Kugeln Vanilleeis (hochwertige Qualität)
- Frische Minze zum Garnieren
Coté Luxus:
Vorbereitung
1. Birnen schälen & vorbereiten:
Schäle die Birnen vorsichtig, lasse den Stielansatz stehen für eine elegante Optik. Beträufle sie sofort mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
2. Vanille auskratzen:
Halbiere die Vanilleschote der Länge nach und kratze das Mark mit einem Messer heraus.
Zubereitung
1. Birnen pochieren:
- Erhitze in einem breiten Topf Wasser, Zucker, Zitronensaft, Vanillemark und Kardamom. Rühre, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Lege die Birnen hinein und lasse sie bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten köcheln, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
2. Karamellisierte Pistazien zubereiten:
- Schmelze die Butter in einer Pfanne, gib die Pistazien und Honig hinzu. Röste sie bei mittlerer Hitze unter Rühren, bis sie goldbraun und glänzend sind. Streue eine Prise Meersalz darüber und lasse sie auf Backpapier auskühlen.
3. Sauce reduzieren:
- Nimm die Birnen aus dem Sud und halbiere sie vorsichtig. Koche den Sud weiter ein, bis er sirupartig eindickt (ca. 5–7 Minuten).
Serviervorschlag
- Platziere je zwei Birnenhälften auf einem Dessertteller.
- Gib eine Kugel Vanilleeis daneben.
- Beträufle alles mit der Kardamom-Vanille-Sauce.
- Streue die karamellisierten Pistazien darüber und garniere mit frischer Minze.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen