Ofen-Camembert mit Salat & Baguette
Käsegenuss vom Feinsten:
Ofen-Camembert mit frischem Salat & knusprigem Baguette
Ofen-Camembert mit Salat & Baguette
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 ganze Camembert (ca. 250 g, in der Holzschale)
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Handvoll Walnüsse (grob gehackt)
- 1/2 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleines Baguette (aufgeschnitten)
Für den Salat:
- 1 Kopf Romana-Salat oder einen Mix aus Feldsalat und Rucola
- 1 kleine Birne (dünn geschnitten)
- 2 EL Walnusskerne (gebrochen)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Käsegenuss vom Feinsten:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Ofen vorheizen:
Ich heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
2. Camembert zubereiten:
Mit einem scharfen Messer ritze ich die Oberseite des Käses kreuzweise ein. Dann beträufel ich ihn mit Honig, streue Thymian und Walnüsse darüber und gebe einen Schuss Olivenöl dazu.
3. Backen:
Den Käse stelle ich für 12–15 Minuten in den Ofen, bis er innen weich und außen goldbraun ist.
4. Salat anmachen:
Während der Käse backt, wasche ich den Salat, schneide die Birne in dünne Scheiben und mische alles mit Zitronensaft, Olivenöl, Walnüssen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
5. Baguette aufbacken:
Die Baguettescheiben lege ich für die letzten 3 Minuten zum Käse in den Ofen, bis sie knusprig sind.
6. Servieren:
Ich hole den Camembert aus dem Ofen (Vorsicht, heiß!), stelle ihn in die Mitte eines Tellers und arrangiere Salat und Baguette daneben.
Tipp:
Wenn du es herzhafter magst, kannst du vor dem Backen noch eine Prise Knoblauchpulver über den Käse streuen. Und falls keine Walnüsse da sind, gehen auch Haselnüsse oder Mandelstifte.
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