Pfingst-3-Gänge-Menü
Blütenzauber und Frühlingsfrische
Unser Pfingst-Menü in drei Gängen:
1. Gang: Spargelcremesuppe
2. Gang: Gebratenes Zanderfilet mit Sauce Hollandaise & Kartoffelpüree
3. Gang: Rhabarberkuchen
Pfingst-3-Gänge-Menü
Spargelcremesuppe
Zutaten:
- 500g weißer Spargel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Butter
- 750ml Gemüsebrühe
- 200ml Sahne
- 2 TL Puderzucker
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. Spargel in kleine Stücke schneiden.
2. Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit Butter glasig dünsten.
3. Spargel hinzufügen und kurz mit dünsten. Mit Puderzucker bestäuben.
4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
5. Suppe pürieren, Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
6. Suppe erhitzen, ohne sie zum Kochen zu bringen.
7. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Gebratenes Zanderfilet mit Sauce Hollandaise und Kartoffelpüree
Zutaten:
- 4 Zanderfilets à 150g
- 2 EL Mehl
- 4 EL Butter
- 500g Kartoffeln
- 100ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Für die Sauce Hollandaise:
- 3 Eigelb
- 200g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen.
2. Zanderfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden.
3. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Filets von beiden Seiten goldbraun braten.
4. Für das Püree die gekochten Kartoffeln zerstampfen, mit warmer Milch und 2 EL Butter vermengen, salzen und pfeffern.
5. Für die Sauce Hollandaise die Eigelb über einem Wasserbad schaumig schlagen, die geschmolzene Butter langsam einfließen lassen, mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
6. Zanderfilets mit Sauce Hollandaise und Kartoffelpüree anrichten.
Menüs mit Liebe zum Detail:
Rhabarberkuchen
Zutaten:
- 250g Rhabarber
- 150g Zucker
- 150g Butter
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
4. Rhabarber unter den Teig heben und in eine gefettete Backform geben.
5. Bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
6. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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