Gemüse-Quiche und Tomaten-Feta-Salat

Frisch gebackene Gemüse-Quiche mit Zucchini, Paprika, Spinat und cremigem Kräuterfrischkäse, serviert mit Tomaten-Feta-Salat mit Basilikum.

Quiche & Salat:

das Dreamteam im Sommer


Wenn die Temperaturen steigen und ich Lust auf etwas Leichtes habe, greife ich gerne zu Rezepten, die nicht schwer im Magen liegen, aber trotzdem satt und glücklich machen. Genau da kommen meine Sommerlieblinge ins Spiel: eine bunte Gemüse-Quiche mit cremigem Kräuterfrischkäse und ein frischer Tomaten-Feta-Salat. Für mich ist diese Kombination der Inbegriff von Sommeressen – unkompliziert, aromatisch und so vielseitig, dass ich nie genug davon bekomme.

Ich liebe es, an warmen Tagen Rezepte auszuprobieren, die sich gut vorbereiten lassen und auch kalt noch fantastisch schmecken. Eine Quiche erfüllt genau das. Sie passt wunderbar zum Picknick im Park, lässt sich zum Brunch servieren oder einfach abends genießen, wenn ich nach einem langen Tag nicht mehr ewig in der Küche stehen möchte. Das Schöne ist, dass die Quiche gleichzeitig herzhaft und leicht wirkt – durch den knusprigen Boden hat sie Biss, die cremige Füllung bringt Wohlfühlcharakter und das Gemüse sorgt für Frische und Farbe.

Besonders spannend finde ich, wie vielseitig Quiches sind. In Frankreich ist sie als „Quiche Lorraine“ bekannt – klassisch mit Speck und Sahne. Doch längst hat sie internationale Varianten erobert: In Italien finde ich häufig mediterrane Aromen wie getrocknete Tomaten, Oliven oder frischen Mozzarella in der Füllung. In Spanien erinnert mich eine Quiche manchmal an eine Tortilla, während in der orientalischen Küche Gewürze wie Kreuzkümmel oder Sumach eine aufregend neue Geschmacksnote verleihen. Für mich ist die Gemüse-Quiche deshalb mehr als ein Rezept – sie ist eine kulinarische Reise, die sich immer wieder neu erfinden lässt.

Gerade im Sommer greife ich gern zu einer vegetarischen Variante, weil sie leichter und frischer wirkt. Zucchini, Paprika und Spinat sind Klassiker, aber auch Brokkoli, Lauch oder sogar Kürbis passen hervorragend. Ein kleiner Tipp: Auch als Snack für unterwegs oder als herzhafte Kleinigkeit beim Buffet macht sich eine Quiche wunderbar, denn man kann sie kalt essen und sogar in kleinen Stückchen servieren.

Dazu kombiniere ich am liebsten einen Tomaten-Feta-Salat. Er bringt genau den frischen Kontrast, den eine herzhafte Quiche braucht. Saftige Tomaten, cremiger Feta und aromatische Kräuter erinnern mich sofort an Sommerurlaube am Mittelmeer. Ich genieße diesen Salat pur mit etwas knusprigem Brot oder eben als perfekte Ergänzung zur Quiche. Gemeinsam ergeben die beiden Gerichte ein leichtes Sommermenü, das sowohl für Gäste als auch für einen entspannten Abend zu zweit ideal ist.

Am Ende liebe ich dieses Duo so sehr, weil es eine wunderbare Balance zwischen Genuss und Leichtigkeit schafft. Es zeigt mir jedes Mal, dass Sommerrezepte nicht kompliziert sein müssen, sondern vor allem Spaß machen dürfen. Mit einer Quiche auf dem Tisch und einem frischen Salat daneben fühlt sich selbst ein ganz normaler Tag sofort ein bisschen wie Urlaub an.


Gemüse-Quiche mit Kräuterfrischkäse und Tomaten-Feta-Salat

Zutaten für die Quiche: 

Für den Teig:  

  - 200 g Mehl (Type 405 oder Dinkel)  

  - 100 g kalte Butter, gewürfelt  

  - 1 Ei  

  - 1 TL Honig  

  - 1 TL getrockneter Thymian  

  - 1 Prise Salz  


Für die Füllung:  

  - 150 g Kräuterfrischkäse  

  - 2 Eier  

  - 100 ml Sahne  

  - 1 kleine Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten  

  - 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten  

  - 1 Handvoll Babyspinat  

  - 1 TL Sumach (ersatzweise Zitronenabrieb)  

  - Salz & Pfeffer  


Zutaten für den Tomaten-Feta-Salat:

- 250 g Kirschtomaten, halbiert  

- 100 g Feta, gewürfelt  

- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt  

- 1 Handvoll frischer Basilikum, grob gezupft  

- 1 EL Olivenöl  

- 1 TL Balsamico-Creme  

- 1 TL getrockneter Oregano  

- Salz & Pfeffer  


Sommerlich genießen:


Zubereitung:

1. Der Teig – knusprig und aromatisch

Ich beginne mit dem Teig: Mehl, kalte Butterwürfel, Ei, Honig, Thymian und Salz in eine Schüssel geben und alles schnell mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh! Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.  

2. Der Belag – cremig und bunt  

In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung vor: Kräuterfrischkäse, Eier und Sahne in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Sumach, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse waschen und schneiden – die Zucchini in dünne Scheiben, die Paprika in Streifen.  

3. Alles zusammenfügen – die Quiche entsteht 

Den Ofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Eine gefettete Quicheform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen, den Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.  

Nun kommt der Kräuterfrischkäse als erste Schicht darauf, dann verteile ich das Gemüse gleichmäßig darüber. Zum Schluss streue ich noch etwas Babyspinat darüber. Die Quiche für 35–40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und die Füllung fest ist.  

4. Der Salat – frisch und würzig 

Während die Quiche im Ofen ist, kümmere ich mich um den Salat: Kirschtomaten, Feta, Zwiebel und Basilikum in eine Schüssel geben. Olivenöl, Balsamico-Creme, Oregano, Salz und Pfeffer darüber träufeln und alles vorsichtig vermengen.  

5. Servieren – genießen! 

Die Quiche kurz abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit dem Tomaten-Feta-Salat servieren. Perfekt für ein sommerliches Picknick oder ein entspanntes Abendessen!  



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