Heiße Schokolade mit Tiramisù-Likör

Heiße Schokolade in elegante Gläser mit Fuß, verfeinert mit Tiramisù-Likör, in einem festlichen, romantischen Ambiente bei Kerzenlicht, perfekt für einen Advent-Abend.


Schluck für Schluck:

Schokoladenträume mit Tiramisù-Likör verfeinert



Kennst du das auch? Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür, die Freunde sind zu Besuch, und du suchst nach einem Getränk, das schnell warm macht und dabei noch richtig lecker ist? Bei mir ist es dann oft die heiße Schokolade, doch diese Version mit einem Kick Tiramisù-Likör macht sie zu einem echten Highlight. Die Idee dazu kam mir, als ich nach neuen Wegen gesucht habe, Klassiker zu variieren und dabei auch den Kaffeegenuss ins Getriebe zu schicken. Das Ergebnis ist eine cremige, schokoladige Köstlichkeit, die sowohl Erwachsene als auch Kinder begeistert – na ja, ohne Likör natürlich.

Von hier an starte ich gern eine kleine kulinarische Reise, denn die Möglichkeiten sind schier unendlich. Für die Kids oder die Nicht-Alkohol-Trinker kann ich mir auch eine alkoholfreie Variante vorstellen – einfach mit Vanille, einem Hauch Zimt oder Kakao-Extrakt. In Italien wird zu Monti e Mochi eine ähnliche heiße Schokolade serviert, jedoch oft mit einem Schuss Amaretto oder Marsala für den besonderen Kick. Auf internationaler Ebene sind Variationen mit türkischem Mokka etwas Etabliertes, während in Mexiko die heiße Schokolade manchmal mit Chili gewürzt wird – eine interessante Mischung für alle Geschmacksknospen.

Wenn du auf der Suche nach noch mehr Abwechslung bist, kannst du auch mit Gewürzen experimentieren: Zimt, Muskatnuss, Kardamom oder Ingwer passen alle wunderbar zu der schokoladigen Basis. Für eine vegane Ausführung nimmst du einfach pflanzliche Milch und veganen Schokoladenkakao, und schon hast du eine ebenso köstliche Alternative. Die Zugabe von Kaffee oder Espresso ist auch eine Möglichkeit, den Kaffeegeschmack zu intensivieren und die Schokolade noch mehr aufzumachen.

Ob für einen gemütlichen Abend zu zweit, eine Runde mit Freunden oder sogar einen festlichen Anlass – heiße Schokolade lebt von ihrer Vielseitigkeit. Ich finde es spannend, neue Editionen auszuprobieren und damit immer wieder für Überraschung zu sorgen. Probiere doch mal eine Variante mit einem Schuss Rum oder Likör-Alternativen aus Nordafrika, wie Marrakesh-Haselnuss oder Safran, um noch mehr internationale Einflüsse zu entdecken. Es macht Spaß, die eigene Kreativität beim Kreieren neuer Versionen freien Lauf zu lassen.

Kurz gesagt: heiße Schokolade ist für mich nicht nur ein Getränk, sondern eine Basis, um mit einfachen Zutaten tolle Momente zu schaffen, egal ob mit oder ohne Zugabe von Spirituosen. Wichtiger noch ist, dass sie alle zusammenbringt und für gute Gespräche sorgt. Also, worauf wartest du noch? Schnapp dir deine Zutaten, experimentiere ein bisschen, und genieße deine eigene Version dieser warmen Köstlichkeit!


Heiße Schokolade mit Tiramisù-Likör

Zutaten für 4 Personen:

- 200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)

- 500 ml Milch

- 150 ml Sahne

- 80 ml Tiramisù-Likör (oder ein ähnlicher Kaffeelikör)

- 2 EL Zucker 

- 1 TL Vanilleextrakt

- Eine Prise Salz

- Kakaopulver (zum Bestäuben)

- Schlagsahne (zum Garnieren)

- Dunkle Schokoladenspäne (zum Garnieren)


Schluck für Schluck:




Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schokolade vorbereiten

Zerbrich die Zartbitterschokolade in kleine Stücke und gib sie in eine hitzebeständige Schüssel.

2. Milch und Sahne erhitzen

Erhitze die Milch und die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze. Rühre dabei gelegentlich um, bis die Mischung fast zum Kochen kommt, aber noch nicht kocht.

 3. Schokolade schmelzen

Gieße die heiße Milch-Sahne-Mischung über die zerbrochene Schokolade. Lass das Ganze für etwa 1-2 Minuten stehen, damit die Schokolade schmelzen kann. Rühre dann mit einem Schneebesen oder einer Gabel, bis die Mischung schön cremig und homogen ist.

4. Likör und Gewürze hinzufügen

Füge den Tiramisù-Likör, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu. Rühre gut um, bis alles gut vermischt ist und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

5. Servieren

Gieße den heißen Schokoladenmix in vier Tassen. Garniere jede Tasse mit einem Klecks Schlagsahne und bestäube sie leicht mit Kakaopulver. Zum Schluss streue einige dunkle Schokoladenspäne darüber.

6. Genießen

Serviere die heiße Schokolade sofort und genieße das köstliche Aroma und die verführerische Kombination von Schokolade und Tiramisù-Likör. Perfekt für einen romantischen Abend oder einen besonderen Anlass!

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Deftige Kartoffelsuppe mit Hackfleisch

Maisbrot

Kokos-Schoko-Makronen

Westfälischer Pfefferpotthast

Grünkohl mit Kassler, Mettwurst und Kartoffel-Kräuter-Stampf

Balkan Burn – Scharfe Zwiebel-Tomaten-Sauce

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Apfel-Möhren-Brot

Matjes mit Ananas-Dip und Kartoffeln