deftiger Wirsinggratin

Dies ist ein Bild von einem goldbrauen und knusprigen Wirsinggratin mit Käsekruste in einer weißen Auflaufform. Das Gratin besteht aus Wirsingblättern, Reis, durchwachsener Speck, Tomaten, Käse und Sahnesoße. Es sieht saftig und cremig aus. Das Gratin ist mit geriebenem Käse bestreut, der im Ofen geschmolzen und gebräunt ist. Er verleiht dem Gratin eine krustige und würzige Note. Das Gratin ist in rechteckige Portionen geschnitten und auf einem weißen Teller serviert. Es hat eine dicke und feste Konsistenz. Das Wirsinggratin ist mit frischen Kräuter garniert, die einen grünen und frischen Kontrast bilden. Sie verleihen dem Wirsinggratin einen aromatischen und kräuterigen Geschmack. Das Bild hat eine helle und natürliche Beleuchtung, die das Gratin zum Blickfang macht. Das Bild vermittelt eine Botschaft von Hausgemachtem, Sättigung und herbstlichen Genuss.

Herzhafter Wirsinggratin - ein cremig-knuspriger Genuss

Entdecken Sie die herzhafte Wärme unseres Wirsinggratins, ein Rezept, das Komfort und Geschmack in einer köstlichen Mahlzeit vereint. Dieser Klassiker der Hausmannskost wird aus frischem, knackigem Wirsing zubereitet, der in eine reichhaltige, cremige Sauce eingebettet und mit einer knusprigen Käsekruste überbacken ist. Jeder Bissen dieses Gratins verspricht ein Erlebnis, das die Sinne belebt und den Gaumen verwöhnt.
Perfekt für kühle Tage, bietet unser Wirsinggratin eine nahrhafte Option, die einfach zuzubereiten ist und die ganze Familie begeistern wird. Lassen Sie sich von diesem Rezept in die Welt es herzhaften Backens entführen und genießen Sie eine Mahlzeit, die traditionelle Aromen und modernen Genuss vereint.

Deftiger Wirsinggratin


Zutaten für 4 Portionen:

1200 g Wirsing
250 g durchwachsener Speck, gewürfelt
2 Zwiebeln
1 große Dose Tomaten, geschält
250 g geriebener Käse
250 g Reis
200 g Schmand
2 Lorbeerblätter
80 g Butter
50 g Mehl
250 g Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
1 Tl Gemüsebrühe, instant


Leckeres aus dem Ofen:
Bem Casados
Honig-Senf-Braten
Buttermilch-Kartoffelauflauf
Kokos-Ananas-Auflauf
Meerrettich umhüllt Stör


Zubereitung:

Den Wirsing waschen, putzen und den Strunk keilförmig entfernen. Anschließend werden die Wirsingblätter gleichmäßig in Streifen geschnitten. Wirsing in einem Topf geben, mit Wasser bedecken, Gemüsebrühe zugeben und 12 bis 15 Minuten kochen.
Den Reis ebenfalls garen.
Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne geben und kross anbraten. Zwiebel zugeben und leicht bräunen. Die Lorbeerblätter zerreiben und darüber streuen. Die Tomaten hacken und mit dem Tomatensaft zu der Speck-Zwiebel-Mischung geben. Den abgetropften Wirsing und Reis zugeben und auf kleiner Flamme alles so lange köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
In der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze auslassen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit der Milch ablöschen. Die Mehlschwitze mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
Die fertige Mehlschwitze unter der Gemüsepfanne ziehen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den deftigen Wirsinggratin einfüllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ungefähr 20 – 25 Minuten überbacken, bis der Käse eine leichte hellbraune Farbe bekommt.

Tipp:
Die Gemüsebrühe nicht wegschütten. Aus der Gemüsebrühe kann für abends oder am nächsten Tag zum Mittagessen ein leckeres Süppchen zu bereitet werden.
Suppennudeln oder ein Pfannkuchen in Streifen geschnitten mit einer geraspelten Möhre in der Brühe garen. Eine Miniportion Wirsing vom Vortag zugeben, bon Appetit!

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