deftiger Wirsinggratin
Herzhafter Wirsinggratin - ein cremig-knuspriger Genuss
Entdecken Sie die herzhafte Wärme unseres Wirsinggratins, ein Rezept, das Komfort und Geschmack in einer köstlichen Mahlzeit vereint. Dieser Klassiker der Hausmannskost wird aus frischem, knackigem Wirsing zubereitet, der in eine reichhaltige, cremige Sauce eingebettet und mit einer knusprigen Käsekruste überbacken ist. Jeder Bissen dieses Gratins verspricht ein Erlebnis, das die Sinne belebt und den Gaumen verwöhnt.
Perfekt für kühle Tage, bietet unser Wirsinggratin eine nahrhafte Option, die einfach zuzubereiten ist und die ganze Familie begeistern wird. Lassen Sie sich von diesem Rezept in die Welt es herzhaften Backens entführen und genießen Sie eine Mahlzeit, die traditionelle Aromen und modernen Genuss vereint.
Deftiger Wirsinggratin
Zutaten für 4 Portionen:
• 1200 g Wirsing
• 250 g durchwachsener Speck, gewürfelt
• 2 Zwiebeln
• 1 große Dose Tomaten, geschält
• 250 g geriebener Käse
• 250 g Reis
• 200 g Schmand
• 2 Lorbeerblätter
• 80 g Butter
• 50 g Mehl
• 250 g Milch
• 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
• Salz und Pfeffer
• 1 Tl Gemüsebrühe, instant
Leckeres aus dem Ofen:
Bem Casados
Honig-Senf-Braten
Buttermilch-Kartoffelauflauf
Kokos-Ananas-Auflauf
Meerrettich umhüllt Stör
Zubereitung:
Den Wirsing waschen, putzen und den Strunk keilförmig entfernen. Anschließend werden die Wirsingblätter gleichmäßig in Streifen geschnitten. Wirsing in einem Topf geben, mit Wasser bedecken, Gemüsebrühe zugeben und 12 bis 15 Minuten kochen.
Den Reis ebenfalls garen.
Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne geben und kross anbraten. Zwiebel zugeben und leicht bräunen. Die Lorbeerblätter zerreiben und darüber streuen. Die Tomaten hacken und mit dem Tomatensaft zu der Speck-Zwiebel-Mischung geben. Den abgetropften Wirsing und Reis zugeben und auf kleiner Flamme alles so lange köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
In der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze auslassen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit der Milch ablöschen. Die Mehlschwitze mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
Die fertige Mehlschwitze unter der Gemüsepfanne ziehen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den deftigen Wirsinggratin einfüllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ungefähr 20 – 25 Minuten überbacken, bis der Käse eine leichte hellbraune Farbe bekommt.
Tipp:
Die Gemüsebrühe nicht wegschütten. Aus der Gemüsebrühe kann für abends oder am nächsten Tag zum Mittagessen ein leckeres Süppchen zu bereitet werden.
Suppennudeln oder ein Pfannkuchen in Streifen geschnitten mit einer geraspelten Möhre in der Brühe garen. Eine Miniportion Wirsing vom Vortag zugeben, bon Appetit!
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