Frostbeulen-Wunderwaffe: scharfes Essen


Wenn Väterchen Frost alljährlich übers Land zieht und die Natur über Nacht in eine glitzernde Eiskristallwelt verzaubert, haben Mütze, Schal, Handschuhe und dicke Socken Hochkonjunktur. Mit den sinkenden Temperaturen kommt das Frösteln und Frieren. Warme Kleidung, dicke Kuscheldecken dazu eine Tasse Tee spenden unserem Körper ein wärmendes Wohlgefühl von innen und außen. Aber auch bestimmte Gewürze und Lebensmittel richtig zum Einsatz gebracht, verwöhnen nicht nur den Gaumen, sondern wärmen den frierenden Körper.


Wärmende Lebensmittel 

• Wild-, Lamm- oder Rindfleischgerichte

Gerichte mit Hülsenfrüchten z.B.: Berglinsen, Beluga Linsen, Rote Linsen, Puy Linsen, Grüne Linsen, Urid Dal Linsen, Braune Linsen, Grüne Erbsen, Gelbe Erbsen, Griechische Fava, Kichererbsen, Borlotti Bohnen, Rote Bohnen, Weiße Bohnen, Schwarze Bohnen, Schwarzaugen, Wachtelbohnen, Tonkabohnen, Cannellini Bohnen, Mungobohnen …

Deftige Gerichte mit Wintergemüsesorten z.B.:  Rotkohl, Rosenkohl, Rote Bete, Möhren, Kohlrabi, Fenchel, Petersilienwurzel, Grünkohl, Chinakohl, Weißkohl, Wirsing, Steckrüben, Butterrüben, Blumenkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Pastinaken, Topinambur, Spinat, Maronen, Feldsalat, Lauch, Kürbis, Broccoli, Chicorée, Radicchio, Endiviensalat, Portulak …

Nüsse z.B.: Walnuss, Paranuss, Mandeln, Erdnuss, Pekannuss, Pistazie, Pinienkerne, Cashewnuss, Kokosnuss, Haselnuss, Macadamia, Edelkastanie …

Gewürze z.B.: Senfsamen, Ingwer, Muskat, schwarzer Pfeffer, Zimt, Galgant, Curry, Gewürznelken, Kreuzkümmel, Paprika, Koriander, Chili, Kardamom, Schnittlauch, Kurkuma, Sternanis, Pul biber (türkischer Paprika), Knoblauch, Salbei …

Den Winter genießen
Es kommt aber nicht nur auf die Auswahl der Gewürze und Lebensmittel an, die Zubereitung der Köstlichkeiten spielt eine große Rolle. Zu den besonders wärmenden Gerichten gehören kräftige Suppen mit Wintergemüse, deftige Eintopfgerichte, Schmorbraten, Römertopfgerichte sowie alle Curry-Gerichte, oder:



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