Süße Verführung im Advent



Advent, Advent ein Lichtlein brennt...

In Deutschland ist der Advent eine sehr wichtige Zeit. Jeden Sonntag wird eine Kerze am Adventskranz angezündet. 
In Schweden wird der Advent mit dem Feiern von Lucia, einer Heiligen, die als Zeichen des Lichts gilt, gefeiert. Am 13. Dezember ziehen Mädchen in weißen Gewändern mit Kerzen in den Haaren singend durch die Straßen. Es werden auch Reisbrei und Glöff, ein schwedischer Glühwein, serviert.
In Mexiko wird die Adventszeit mit einer besonderen Feier namens "Las Posadas" begonnen. Dabei stellen die Kinder Maria und Josef dar, die nach Bethlehem reisen, um einen Platz zum Schlafen zu finden. Es gibt auch viele Prozessionen und festliche Veranstaltungen während der gesamten Adventszeit.
In Italien gibt es den Brauch, am 8. Dezember die Weihnachtsdekoration aufzuhängen. Es werden auch oft Krippen aufgebaut, um die Ankunft Jesu zu symbolisieren. Am 6. Januar, dem Tag der Heiligen Drei Könige, erhalten Kinder Geschenke.
In Polen wird der Advent oft mit dem Aufstellen eines "Adventskranzes" aus Stroh oder Zweigen begonnen. Es werden auch häufig "Oplatki", dünne, geschmacklose Brote, gegessen und mit den Worten "Frohe Weihnachten" ausgetauscht.
Die Isländer feiern die Adventszeit auf ähnliche Art und Weise wie andere christliche Gemeinschaften. Während der Adventszeit zünden viele Isländer jeden Sonntag eine Kerze auf ihrem Adventskranz an. Sie besuchen regelmäßig christliche Gottesdienste, Adventskonzerte und andere kulturelle Veranstaltungen. Eine populäre isländische Tradition während der Adventszeit ist der "Jólabókaflóð", was übersetzt so viel wie "Buchflut zu Weihnachten" bedeutet. Dabei verschenken die Isländer gerne Bücher an ihre Lieben, die sie dann am Weihnachtsabend lesen. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der isländischen Weihnachtsfeierlichkeiten ist der "13. Weihnachtsmann". Jeden Tag ab dem 12. Dezember erscheint einer der 13 Weihnachtsmänner, um kleinen Kindern Geschenke zu bringen. Am Heiligen Abend kommen dann die restlichen Weihnachtsmänner und erfreuen die Kinder mit kleinen Überraschungen.


Süße Verführung im Advent mit Zimtlöffel


Zutaten für 4 – 6 Portionen:

150 g Pflaumen, getrocknet und entsteint
150 g Aprikosen, getrocknet
50 g Pistazien, gehackt
1000 ml Walnusseis
100 g Marzipan, Rohmasse
1000 ml Weißwein
1000 ml Rotwein
200 g Weizenmehl
1 Zitrone
1 Orange
3 Eier
Butterschmalz
4 El Rapsöl
3 Eigelb
1 Tl Zimt, gemahlen
80 g Zucker
1 Prise Salz


weitere Weihnachts - Rezepte:
Rotweinkartoffeln
Christmasbread
Adventstorte
Schoko - Punsch - Kuchen
Mozzarella - Türmchen
Weihnachtsbäckerei: Kekse und Plätzchen zum Verlieben
Marie, die kleine Fee & die Dinos - personalisiertes Kinderkoch- und Backbuch, handmade


Zutaten für den Zimtlöffel:

  • 1 Pck. Blätterteig aus der Kühltheke
  • 1 Eigelb
  • Hagelzucker
  • Zimt
  • Backpapier
Zubereitung:
  1. Den Blätterteig sehr dünn ausrollen. 
  2. Das Eigelb verquirlen und die Blätterteigplatte damit bestreichen.
  3. Einen Esslöffel auflegen und mit einem spitzen Messer die Löffelform ausschneiden.
  4. Das ganze 4–6-mal
    wiederholen.
  5. Die Blätterteiglöffel mit Hagelzucker und Zimt bestreuen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zimtlöffel drauflegen und im Backofen bei 180 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 5 bis 8 Minuten goldgelb backen.


Zubereitung "Süße Verführung im Advent":

Zwei Eier aufschlagen und trennen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

In einer großen Schüssel Eigelb, Rotwein und Öl schaumig rühren.

Nach und nach das Mehl über den Rotweinteig sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Eischnee unter den Rotweinteig heben.

Die getrockneten Pflaumen und Aprikosen mit einem spitzen Messer längs einschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

Marzipan in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Obsttaschen mit den Marzipanscheiben füllen. Mit einem leichten Druck die Taschen schließen und im Rotweinteig wenden.

Butterschmalz erhitzen. Die „süße Verführung im Advent“ im heißen Fett ausbacken.

Die Zitrusfrüchte auspressen.

Restliche Zutaten mit dem Orangen – Zitronensaft verrühren und in einem doppelwandigen Milchtopf einmal aufkochen.

Auf einen großen Dessertteller mittig eine kleine Kelle Weinschaum geben. Mit einem Spieß rundum Sonnenstrahlen ziehen.

Gehackte Pistazien am Ende der Sonnenstrahlen streuen.

Mittig auf dem Weinschaum - Spiegel zwei große Kugeln Walnusseis setzen. Den Zimtlöffel ins Walnusseis stecken.

Die gefüllten Früchte abwechselnd auf den Sonnenstrahlen setzen.

Die „Süße Verführung im Advent“ sofort servieren.








Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Vegetarische Lasagne mit Spinat und Ricotta

Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Spätzle