Orangen-Senf-Buttersauce u. andere Saucen - Rezepte
Die perfekte Sauce - Eine kulinarische Verführung
Saucen sind das Herzstück vieler Gerichte und verleihen ihnen den letzten Schliff. Ob cremig, würzig oder fruchtig - eine gute Sauce kann ein einfaches Gericht in ein wahres Geschmackserlebnis verwandeln. In diesem Kochbuch finden Sie eine Auswahl an köstlichen Saucenrezepten, die Ihnen dabei helfen, Ihre Mahlzeiten auf ein neues Level zu heben.
Orangen-Senf-Buttersauce
Zutaten für 6 – 8 Portionen:
• 120 – 150 g Butter
• 3 El frisch gepressten Orangensaft
• 2 El Orangenabrieb von einer Bio-Orange
• 3 – 4 El Rôtisseur-Senf
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Zubereitung:
1. Die Butter in einem kleinen Topf geben und bei geringer Wärmezufuhr schmelzen lassen.
2. Rôtisseur-Senf, Orangenabrieb und Orangensaft unter Rühren zugeben.
3. Alle Zutaten einige Minuten leicht erwärmen. Die Orangen - Senf - Buttersauce schmeckt zu frisch gegrilltem Fisch oder Spargel.
Fischsauce
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 kleine Zwiebel
- 10 g Butter
- 75 ml Fischfond
- 40 ml Sahne
- 20 ml Weißwein
- 20 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
- 4 ml Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- ein Spritzer Trüffelöl
- Speisestärke zum Anbinden
weitere raffinierte Rezepte:
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel dazu geben und farblos anschwitzen.
- Vorsichtig mit Weißwein ablöschen und auf großer Flamme leicht reduzieren.
- Den Fischfond zugeben und nochmals die Sauce reduzieren.
- Sahne, französischen Wermut, dass Lorbeerblatt und Salz zugeben. Alle Zutaten abgedeckt einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Fischsauce durch ein Haarsieb abseihen, zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Abschmecken mit Salz.
- Etwas Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Fischsauce abbinden.
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
- Die Fischsauce vom Herd nehmen. Trüffelöl und die Butterstückchen zur Fischsauce geben und mit einem Stabmixer aufschäumen.
- Sofort servieren!
Klassische Bratensauce - Der Geheimtipp für Fleischliebhaber
Zutaten:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gerieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Wohlfühl-Rezepte im Herbst:
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis eine goldgelbe Farbe entsteht.
- Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten.
- Nach und nach die Rinderbrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce über das Fleisch gießen.
Senfsoße
Zutaten:
- 200 ml Milch, 3,5% Fettgehalt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 1 EL Dijon-Senf
- 2-3 EL Senf, scharf
- 1/4 TL Zucker
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Jetzt wird es besonders schokoladig:
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Nach und nach die Gemüsebrühe und die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Senf, Dijon-Senf, Zucker und Muskat würzen.
- Zum Schluss die Senfsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fruchtige Tomatensauce - Ein Hauch von Italien
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 - 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 400 g passierte Tomaten mit Basilikum
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die passierten Tomaten mit Basilikum und den Zucker hinzufügen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Tomatensauce eingedickt ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Cremige Pilzsauce - Der perfekte Begleiter für Pasta und Fleisch
Zutaten:
- 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Die Champignons hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Sahne hinzufügen und die Sauce bei niedriger Hitze eindicken lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über Pasta oder Fleisch servieren.
Bechamel-Sauce - Ideal zum Überbacken von Kartoffeln u.v.m.
Zutaten:
- 60 g Butter
- 60 Mehl
- 375 ml Milch, 3,5% Fettgehalt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Muskat, frisch gerieben
Beilagen-Rezepte, die musst du probiert haben:
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Unter ständigem Rühren das Mehl zugeben und ca. zwei Minuten anschwitzen.
- Nach und nach die Milch zugießen und dabei ständig weiterrühren, da sonst die Bechamel-Sauce klumpig wird.
- Soviel Milch zugeben bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
- Mit Zitronensaft, etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Oliven-Ei-Sauce
Zutaten:
- 2 Eier, hartgekocht
- 10 schwarze Oliven, fein gehackt
- 1 TL Kapern, fein gehackt
- 1 EL ital. TK-Kräuter
- 2 EL Weißwein-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL Zucker
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
mein Kochbuch - Rezepte:
Zubereitung:
- Die gepellten Eier sehr fein hacken.
- Kapern und Oliven sehr fein hacken.
- Weißwein-Essig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel geben und gut verrühren.
- Kapern, Eier, Oliven und die italienischen Kräuter hinzufügen und vermengen.
- Oliven-Ei-Sauce ungefähr 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Vor dem Servieren eventuell mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer nochmals würzen.
Oliven-Ei-Sauce schmeckt zu weißen und grünen Spargel.
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