Kaiserschmarrn


Köstlicher Kaiserschmarrn - Traditionelles Rezept für Genießer

Kaiserschmarrn ist ein österreichisches Gericht aus zerrissenem Pfannkuchenteig mit Rosinen, serviert mit Apfelmus oder Zwetschgenröster. Es wurde angeblich für die Kaiserin Elisabeth von Österreich-Ungarn erfunden, die sich eine leichtere Alternative zum traditionellen Wiener Schnitzel wünschte.

Heutzutage gibt es zahlreiche Variationen des Kaiserschmarrns, zum Beispiel mit Äpfeln, Nüssen, Aprikosen, Vanilleeis, Rotwein-Pflaumen oder sogar Schokolade. Zusätzlich kann man den Teig mit Vanillezucker oder Zimt verfeinern.

Für einen herzhaften Kaiserschmarrn kann man unter den Teig Speck, Käse oder Gemüse mischen. 


Kaiserschmarrn "Wiener Art"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 g Weizenmehl, gesiebt
  • 4 Eier, Größe M und zimmerwarm
  • 125 ml Vollmilch, 3,5% Fettgehalt
  • 1 TL Backpulver, mit dem Mehl vermischt und gesiebt
  • 60 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 4 EL Butter
  • 2 Prisen Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen

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Zubereitung:

  1. Das gesiebte Mehl mit Backpulver, Zucker, Vollmilch und Salz in einer großen Schüssel geben.
  2. Die zimmerwarmen Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen. 
  3. Das Eigelb zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben. Mit einem Mixer alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Abgedeckt 25 Minuten ruhen lassen.
  5. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steifschlagen. Den Kopfüber-Test machen. 
  6. Rosinen und das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Pfannkuchenteig heben.
  7. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise ausbacken.
  8. Den Pfannkuchen mit einer Gabel in Stücke reißen und weiterbraten, bis er goldbraun ist.
  9. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

veganen Kaiserschmarrn

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp gemahlene Vanille oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Zucker
  • 360 ml Pflanzenmilch z. B. Soja-, Mandel- oder Hafermilch
  • 40 ml neutrales Öl z. B. Sonnenblumenöl + extra Öl zum Ausbacken
  • 80 g Rosinen
  • Puderzucker nach Geschmack

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Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zucker in eine Schüssel sieben.
  2. Pflanzenmilch und Öl hinzufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Rosinen unterrühren.
  4. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise ausbacken.
  6. Den Pfannkuchenteig mit einer Gabel in Stücke reißen und weiterbraten, bis er goldbraun ist.
  7. Den veganen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und servieren.

aus Omas Zeiten: Beschwipster Kaiserschmarrn

Zutaten für 4 Portionen:

  • 180 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 1 Bio-Zitrone, heiß abgewaschen und die Schale abgerieben
  • 100 g Rosinen in Rum eingelegt
  • 2 - 3 EL Butter, zimmerwarm
  • 1 EL Zucker für den Teig
  • 2 EL Zucker zum Karamellisieren
  • 1 Prise Salz

Rezepte aus Omas Küche:

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz schnittfest schlagen und zur Seite stellen.
  2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch und Zitronenabrieb zugeben und unterrühren.
  3. Mehl sieben und unter ständigem Rühren nach und nach zum Teig geben - bis er eine schöne dickflüssige Konsistenz hat.
  4. Rumrosinen und das Eiweiß vorsichtig unter dem Kaiserschmarrn-Teig heben.
  5. In einer großen, beschichteten Pfanne die Butter erhitzen und einmal aufschäumen lassen. Die Hitze reduzieren und den Teig komplett hineinschütten.
  6. Die Unterseite goldgelb ausbacken und den Teig zerpflücken. Wenden, mit dem restlichen Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
  7. Den beschwipsten Kaiserschmarrn frisch aus der Pfanne servieren.
  8. Für besonders süße Naschkatzen, Puderzucker gesondert reichen. 


Kaiserschmarrn nach Habsburger Art

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eier
  • 1/4 l Milch, 3,5%
  • 150 g Weizenmehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rahm (Schlagsahne)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 2 - 3 EL Butter zum Ausbacken
  • Apfelmus
  • Puderzucker zum Bestäuben


das schmeckt Naschkatzen:


Zubereitung:

  1. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.
  2. Eigelbe mit Milch, Mehl, Salz, Rahm, Zucker und Zitronenschale gut verrühren.
  3. Den Teig ca. 1 cm dick in einer Pfanne mit Butter ausbacken.
  4. Den Teig in mundgerechte Stücke zerpflücken und in der Pfanne weiterbacken, bis er goldbraun ist.
  5. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Apfelmus in einer Schale gesondert reichen.
Kaiserschmarrn nach Habsburger Art schmeckt auch mit Kirschkompott sehr lecker.


















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