Wirsing in Blätterteig

Das Bild zeigt einen Teller mit Wirsing in Blätterteig. Der Wirsing ist in schmale Streifen geschnitten und in einen Blätterteigmantel gewickelt. Der Teig ist mit Eigelb bestrichen und goldbraun gebacken. Der Wirsing ist saftig und cremig und der Blätterteig ist knusprig und lecker. Dieses Gericht ist ein klassisches deutsches Gericht, das oft an Weihnachten serviert wird. Es ist ein herzhafter und sättigender Genuss, der perfekt für die kalte Jahreszeit ist.

Wirsing in Blätterteig: Ein herzhafter Genuss für Gäste

Wirsing in Blätterteig ist ein klassisches deutsches Gericht, das sich perfekt für einen Besuch eignet. Es ist herzhaft, sättigend und lässt sich leicht zubereiten.

Tipps:
  • Für eine würzigere Note kann man den Wirsing auch mit Speck dünsten.
  • Alternativ kann man auch eine andere Käsesorte verwenden.
  • Die Wirsing-Rollen lassen auch gut vorbereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren einfach noch einmal kurz im Backofen erwärmen.

Internationale ähnliche Rezepte

Das Rezept für Wirsing in Blätterteig ist auch in anderen Ländern beliebt. In Frankreich nennt man es "Crepe au chou", in Italien "Crespelle di cavolo verza" und in den USA "Sauerkraut and Cheddar Phyllo Rolls".

Die Grundzutaten sind in allen Rezepten ähnlich: Wirsing, Käse, Blätterteig und Gewürze. In einigen Rezepten werden noch andere Zutaten hinzugefügt, z. B. Speck, Schinken, Zwiebeln oder Knoblauch.

Wirsing in Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pack. Blätterteig aus der Tiefkühltheke
  • 1 kleinen Wirsing
  • 300 g Tomaten
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 100 g gekochten Schinken, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Becher Schmand mit Kräutern
  • 100 g geriebenen Käse nach Geschmack
  • 30 g Butterschmalz
  • 5 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

wenn Gäste kommen:


Zubereitung:

  1. Den Wirsingkohl putzen und in Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, die Speckwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Den Wirsing hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 10 - 15 Minuten dünsten.
  5. Gekochten Schinken würfeln, kurz vor Ende der Garzeit zum Kohl hinzufügen.
  6. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas Muskat hinzufügen.
  7. Die Tomaten waschen und würfeln.
  8. Schmand mit den Eiern verrühren. Speisestärke zugeben und glatt rühren. 
  9. Tomatenwürfel und den Käse zum Wirsing geben.
  10. Eiermischung unter Rühren dazu geben. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  11. Blätterteig ausrollen und mit dem Wirsing-Käse-Gemisch belegen.
  12. Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und in dicke Scheiben schneiden.
  13. Die Wirsing-Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  14. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Wirsing in Blätterteig damit bestreichen.
  15. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Unter-/Oberhitze etwa 25 - 30 Minuten goldbraun backen.

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