Hackfleischauflauf

 

Auf dem Bild ist eine durchsichtige Auflaufform mit einem Hackfleischauflauf zu sehen. Zuerst wurde Fleischsoße eingefüllt, dann das sahnige Kartoffelpüree und zum Schluss mit geriebenen Käse alles überbacken. Das ist eine sättigende und schnell zuzubereitende Mahlzeit für die ganze Familie.


Hackfleischauflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 125 ml Milch, heiß
  • 1-2 EL Butter 
  • 1/4 TL Salz 
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 EL Butter
  • 300 g Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten
  • 1 große Dose Brechbohnen 
  • 2 EL Curry-Ketchup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 125 g geriebener Käse
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Auflaufform

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Zubereitung:
  1. Püree herstellen:

    • Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen.
    • Die Kartoffeln abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
    • Die erhitzte Milch und die Butter unter dem Püree rühren.
    • Mit Salz und Muskat würzen.
  2. Fleischsoße herstellen:

    • Das Fett in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
    • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch zum Hackfleisch geben und mitbraten.
    • Die Tomaten waschen, achteln und zum Hackfleisch geben.
    • Die Bohnen abtropfen lassen und unterrühren.
    • Mit Curry-Ketchup, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Auflaufform vorbereiten:

    • Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten.
  4. Auflauf zusammenstellen:

    • Die Fleischsoße in die Auflaufform geben.
    • Das Kartoffelpüree darüber verteilen und glatt streichen.
    • Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  5. Auflauf backen:

    • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Den Hackfleischauflauf im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.


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