Winterliches Grillabend-Menü
Wintergrillen für Kochmuffel:
Saftiges Steak mit Ofenkartoffeln, Sour Cream und frischem Salat!
es mag zwar kalt draußen sein, aber das bedeutet nicht, dass wir auf das Grillvergnügen verzichten müssen! Heute zeige ich euch ein einfaches und dennoch köstliches Grillrezept für bequeme Kochmuffel wie mich. Ein saftiges Steak mit Ofenkartoffeln und erfrischender Sour Cream, dazu ein knackiger gemischter Salat - das perfekte Wintergrill-Essen!
Steak
Beginnen wir mit dem Hauptdarsteller- dem gegrillten Steak. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und euer Lieblingsstück vom Rind auswählen. Ob es das zarte Rumpsteak oder das saftige Rib-Eye-Steak ist, liegt ganz bei euch. Würzt das Fleisch großzügig mit Salz und Pfeffer und lasst es einige Zeit marinieren, um den Geschmack zu intensivieren. Danach ab auf dem Grill damit! Denkt daran, dass das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 54°C für medium erreichen sollte.
Zutaten:
- 2 Steaks nach Geschmack
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frische oder getrocknete Kräuter nach Geschmack (Thymian, Rosmarin, ital. Kräuter...)
Zutaten für die Marinade:
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 80 ml Olivenöl
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel geben und verrühren. Die Steaks in der Marinade einlegen, abdecken und im Kühlschrank min. 15 Minuten ziehen lassen.
- Heizt den Grill auf mittlere Hitze vor. Währenddessen könnt ihr die Steaks aus dem Kühlschrank holen.
- Legt die abgetropften Steaks auf den Grill und lasst sie ca. 5-7 Minuten pro Seite grillen (für medium-rare).
- Nehmt die Steaks vom Grill und würzt sie nach Geschmack mit Salz und groben Pfeffer und streut ein paar Kräuter darüber. Lasst sie für ein paar Minuten ruhen, bevor ihr sie anschneidet. So bleibt der Saft im Fleisch.
Was wäre ein Grillgericht ohne die passenden Beilagen? Meine Ofenkartoffeln sind einfach zuzubereiten und machen das Gericht komplett.
Ofenkartoffeln
Zutaten:
- 4 große Kartoffeln
- Salz und Paprika nach Geschmack
- 2 TL italienische Kräuter, getrocknet
- Olivenöl
Zubereitung:
- Heizt euren Backofen auf 200°C vor.
- Wascht die Kartoffeln gut und schneidet sie in große mundgerechte Stücke.
- Gebt die Kartoffelstücke in eine Schüssel und mischt sie gut mit Olivenöl, Kräutern und Paprika.
- Legt die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie ca. 30-35 Minuten, bis sie schön knusprig sind.
Sour Cream
Zutaten:
- 200 g saure Sahne
- 200 g Schmand
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 2 EL fein gehackte frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Mischt die saure Sahne, den Schmand, Zitronensaft, die Kräuter, den Knoblauch, die Zwiebeln und den Zucker in einer Schüssel gut zusammen.
- Würzt die Creme mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Stellt die Sour Cream für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Gemischter Salat
Zutaten:
- 1/2 Eisbergsalat
- 2 Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Dose Mais, abgetropft
- 10 Oliven, in Scheiben geschnitten
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
Ein Dressing deiner Wahl:
Zubereitung:
- Wascht den Eisbergsalat und das Gemüse gründlich.
- Schneidet alles in kleine Stücke und gebt sie zusammen mit dem Eisbergsalat in eine Schüssel.
- Sucht euch auf kochmuffel.blogspot.com ein Lieblingsdressing, bereitet ihn zu und gebt ihn über den Salat.
Wenn ihr weitere einfache Grillrezepte für den Winter sucht, lasst es mich in den Kommentaren wissen. Ich stehe immer bereit, um euch kulinarisch zu inspirieren!
Eurer Kochmuffel Petra
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