Vanillekipferl mit Knusperrand

 

Auf dem Bild sieht man eine Schale mit frisch gebackenen Vanillekipferln die mit Puderzucker bestreut sind und einen Knusperrand aus Hagelzucker und gemahlenen Mandeln haben. Sie sehen sehr lecker und appetitlich aus.

Genieße den knusprigen Biss:

Vanillekipferl mit extra Crunch


Liebe Kochmuffel,

warum sollten wir uns nur in der Adventszeit dem Backen und Genießen von köstlichen Vanillekipferl mit Knusperrand widmen? Diese traditionellen Kekse sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein wahrer Genuss, sondern können das ganze Jahr über zubereitet und genossen werden.

Kombiniert mit dem knusprigen Rand macht die Vanillekipferl zu einem wahren Geschmackserlebnis. Und das Beste daran: Sie sind nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig! Denn beim Backen zu Hause können wir auf regionale und saisonale Zutaten zurückgreifen, die umweltfreundlich und nachhaltig produziert wurden.

Also, lasst uns nicht länger warten und auch außerhalb der Weihnachtszeit dem Backen und Genießen von Vanillekipferl mit Knusperrand frönen. Denn warum auf guten Geschmack und nachhaltigen Genuss verzichten, wenn wir ihn das ganze Jahr über haben können?

Viel Spaß beim Backen und Genießen!


Vanillekipferl mit Knusperrand

Zutaten:

Teig:

  • 80 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Tonkazucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Knusperrand:

  • 80 g gehackte Mandeln
  • 80 g Hagelzucker
  • 1 Eiweiß

Himmlische Köstlichkeiten aus dem Ofen:




Zubereitung:

1. Teig zubereiten:

  • Zucker, Butter, Mehl, Tonkazucker, Salz und Eigelb in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

2. Knusperrand vorbereiten:

  • Gehackte Mandeln und Hagelzucker auf einem Teller vermischen.
  • Eiweiß in einem kleinen Schälchen verquirlen.

3. Kipferl formen:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
  • Mit einem Teigrädchen, Ausstechform oder Messer kleine Kekse aus dem Teig schneiden oder ausstechen.
  • Die Ränder der Kekse mit Eiweiß bestreichen und in der Mandel-Hagelzucker-Mischung wenden.
  • Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4. Backen:

  • Die Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:

  • Die Kipferl halten sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Wochen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Zusatz:

  • Dieses Rezept ist für ca. 30-40 Kipferl.
  • Die Zubereitungszeit beträgt ca. 50 Minuten.
  • Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt nicht nur für die Weihnachtszeit.

Weitere Tipps:

  • Sie können den Teig auch mit anderen Zutaten verfeinern, z. B. mit Zitronenschale oder Rum.
  • Statt Mandeln und Hagelzucker können Sie die Kipferl auch in Kokosraspeln oder Krokant wenden.
  • Die Kipferl können Sie auch mit Puderzucker bestäuben.

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