Zitronenkuchen

Auf dem Bild ist ein gedeckter Tisch. Eine Tasse schwarzer Tee und ein Dessertteller mit einem Stück fruchtigen Zitronenkuchen mit einem Sahnetupfer. Der Kuchen sowie der gedeckte Tisch sieht sehr gemütlich und einladend aus.

 Zitrus-Highlight:

Zitronenkuchen

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Naturjoghurt
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Eine süße Versuchung:




Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Butter und Zucker cremig rühren: Die Butter in einem Rührgerät oder mit dem Handmixer cremig rühren. Nach und nach den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  2. Eier unterrühren: Die Eier einzeln unterrühren, bis sie vollständig in den Teig eingearbeitet sind.
  3. Joghurt, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen: Den Joghurt, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz unterrühren: Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach zu der Joghurtmischung hinzufügen. So lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Teig in die Form füllen: Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen.
  6. Kuchen backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
  7. Kuchen abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Tipps:

  • Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kannst du den Abrieb und Saft von 2 Zitronen verwenden.
  • Statt Naturjoghurt kannst du auch griechischen Joghurt verwenden. Der Kuchen wird dann etwas fester und cremiger.
  • Den Kuchen kannst du mit einem Puderzuckerguss oder mit einer Zitronencreme verzieren.
  • Der Zitronenkuchen hält sich an einem kühlen Ort ca. 3 Tage.

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