Zitronenkuchen
Zitrus-Highlight:
Zitronenkuchen
Zutaten:
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Naturjoghurt
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Eine süße Versuchung:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Butter und Zucker cremig rühren: Die Butter in einem Rührgerät oder mit dem Handmixer cremig rühren. Nach und nach den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Eier unterrühren: Die Eier einzeln unterrühren, bis sie vollständig in den Teig eingearbeitet sind.
- Joghurt, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen: Den Joghurt, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles gut vermischen.
- Mehl, Backpulver und Salz unterrühren: Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach zu der Joghurtmischung hinzufügen. So lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in die Form füllen: Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen.
- Kuchen backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Tipps:
- Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kannst du den Abrieb und Saft von 2 Zitronen verwenden.
- Statt Naturjoghurt kannst du auch griechischen Joghurt verwenden. Der Kuchen wird dann etwas fester und cremiger.
- Den Kuchen kannst du mit einem Puderzuckerguss oder mit einer Zitronencreme verzieren.
- Der Zitronenkuchen hält sich an einem kühlen Ort ca. 3 Tage.
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